Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открылся Книжный клуб Президентской академии - презентованы книги Александра Фурсенко

22 июня 2015, 15:58 UTC+3

На первом заседании состоялась презентация книги Александра Фурсенко "Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва, 22 июня. /РАНХиГС/. На первом заседании состоялась презентация книги Александра Фурсенко "Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны" при участии его сына Андрея Фурсенко, ведущих экспертов и коллег автора.

16 июня стартовал новый проект РАНХиГС и издательского дома "Дело" - "Книжный клуб Президентской академии".

Встречу открыл главный редактор ИД "Дело" РАНХиГС Валерий Анашвили словами: "Мы будем говорить о книге выдающегося историка". Он подчеркнул, что все относятся к автору с большим уважением. Затем был представлен фильм памяти академика РАН Александра Фурсенко о его жизни и достижениях. Он написал десятки работ о Хрущеве, является автором 14 монографий. Книга ученого о Карибском кризисе стала бестселлером в США. Под руководством Александра Фурсенко в Ленинградском отделении Института истории была создана школа по изучению ранней американской истории.

Затем состоялось обсуждение книги "Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны (конец XIX - начало XX века)". Все эксперты сошлись во мнении, что книга очень актуальна, несмотря на то что первые издания вышли еще в 1968 и 1985 году. Во всех своих трудах Александр Фурсенко опирался только на факты и доступно излагал свои мысли. Книга была названа уникальной, ценной и необходимой для студентов, а мышление автора - масштабным.

"Мне очень приятно, что мы издали эту книгу", - сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он является руководителем серии "Экономическая история в прошлом и настоящем", в рамках которой вышла книга. Владимир Мау поблагодарил за поддержку Андрея и Сергея Фурсенко и всех, кто работал над книгой. "Это первая книга издательского дома “Дело”, автора которой я знал лично, и ее издание поддержал еще Егор Тимурович Гайдар", - уточнил ректор РАНХиГС.

Своими впечатлениями поделился редактор книги "Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны" Андрей Белых. "Для меня было большой радостью и честью работать над этим текстом. Важно, что, несмотря на идеологические условия и другие факторы, Александру Фурсенко удалось создать серьезное историческое исследование", - отметил эксперт и поблагодарил за возможность участия в издании книги.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает, что книга Фурсенко - это продолжение размышления о том, как через историю прослеживаются еще не решенные проблемы. А одна из идей издания - размышление над тем, является ли крупный капитал "хищническим". По мнению спикера, автор считал, что тип извлечения ренты влияет на характер капитала, а источник дохода - это важный вопрос для будущего. Александр Фурсенко предложил интересное решение преодоления данных проблем. Поэтому, читая историческую книгу, мы думаем о настоящем, отметил Александр Аузан.

Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев назвал книгу своевременной. Он подчеркнул значение исторической памяти, значение нефти и интеллектуальное качество послевоенного поколения: "Это были ясные умы, которые сформировали нас. Книгу должны прочесть все студенты, которые будут заниматься нефтью".

О книге Александра Фурсенко "Критическое десятилетие Америки" вспомнил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, назвав ее также одной из лучших. Спикер был знаком с академиком Фурсенко лично.

В свою очередь генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров отметил: "Мы знаем в основном механизмы управления нефтяной промышленностью в России. Но именно сейчас мы должны понять, какими должны быть глобальные механизмы управления". Одним из разработчиков таких механизмов была династия Рокфеллеров, и необходимо прийти к тому, каким образом государству лучше вести диалог с недропользователями.

Академик, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков сообщил, что Александр Фурсенко не боялся браться за разные темы, много писал о внешней политике, историографии. "Это пример того, как можно быть блестящим ученым с широким кругозором и писать о многих проблемах", - сказал спикер. Он был свободным человеком, тогда как многие накладывают самоцензуру. Академик Фурсенко виртуозно руководил и свободно общался, придерживался широких взглядов, был дружелюбным, честным и любил жизнь, сказал эксперт.

В завершение встречи выступил сын Александра Фурсенко - помощник президента России Андрей Фурсенко. Он поблагодарил издателей и тех, кто участвовал в обсуждении, за презентацию книги и особую благодарность выразил академику РАН Евгению Примакову, который с большим энтузиазмом отнесся к этой книге: "Евгений Максимович написал предисловие, которое очень много значит». Кроме истории нефтяной отрасли, Александр Фурсенко занимался историей Америки. «Главное в том, что отец никогда не тасовал факты в своих интересах. Мне очень приятно было слышать, что книга не утратила актуальности, и надеюсь, что она будет полезна",- подытожил Андрей Фурсенко.

Организаторы мероприятия - Центр общественных связей РАНХиГС и издательский дом "Дело".

Контакты: Дмитрий Соколов, руководитель пресс-службы РАНХиГС

Тел.: +7 (499) 956-99-69

Моб.: +7 (903) 788-38-02

E-mail: sokolov-dn@rane.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама