Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Эльбрусе построят самую высокогорную канатную дорогу в Европе

23 июня 2015, 16:35 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 23 июня. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Специалисты начали монтировать на Эльбрусе самую высокогорную канатную дорогу в Европе. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе акционерного общества "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

"На территории ОЭЗ на склоне Эльбруса начался монтаж нижней станции третьей очереди канатной дороги, которая свяжет участок от станции "Мир" до станции "Гара-Баши". Она станет самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и Европе", - говорится в сообщении.

По данным КСК, на сегодняшний день самой высокогорной канатной дорогой в Европе считается подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони.

"Верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 3842 метра, тогда как на Эльбрусе верхняя точка подъемника будет находиться на 3847 метрах, что в условиях строительства в горах, с учетом перепада высот, является значительной разницей", - отметили в КСК.

Нижняя станция расположится на высоте 3455 метров над уровнем моря. Длина канатной дороги - 1675 метров, для обеспечения ее работы установят 12 опор. Подъемник будет оснащен восьмиместными гондолами. После запуска в эксплуатацию его пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1,5 тыс. человек.

"Новая канатная дорога на Эльбрусе будет соответствовать мировым и российским стандартам безопасности и требованиям к качеству", - цитирует пресс-служба главу дирекции компании по строительству Наталью Звереву.

Запуск подъемника планируется к началу горнолыжного сезона 2015/2016 годов.

В 2015 году КСК инвестирует в развитие ВТРК в зоне горы Эльбрус более 1 млрд рублей. Средства направляются на строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания. В соответствии с инвестиционными планами управляющей компании, до 2020 года на развитие курорта планируется направить свыше 6 млрд рублей, в том числе инвестиции, привлеченные за счет заемного финансирования.

По данным министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии (КБР), в прошлом году Приэльбрусье посетили 116 тыс. человек, а только в первом квартале 2015 года там уже отдохнули 120 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама