Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый тепличный комплекс на природном газе построят на Камчатке

24 июня 2015, 6:00 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Он позволит получать в год около 15 тыс. тонн свежих овощей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 июня. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Первый тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров, получающий отопление от природного газа, построят на Камчатке. Проект стоимостью 213 млн руб. позволит получать в год около 15 тыс. тонн свежих овощей. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС Сергей Попружко - генеральный директор компании "Агродар", выступающей инвестором проекта.

"Тепличный комплекс будет оснащен системой гидропоники. Без применения ядохимикатов можно будет выращивать до 1,5 тыс. тонн огурцов и помидоров в год", - сообщил Попружко.

Начать строительство комплекса компания намерена до конца 2015 года, а в 2016-м - сдать в эксплуатацию. Соответствующие бизнес-план и проект уже готовы. Для размещения теплиц выделено 2 га земли в поселке Вулканный Елизовского района. Строительство будут вести специалисты одного из российских предприятий, которое выпускает сборные теплицы с системой гидропоники. Планируется, что комплекс смогут обслуживать 50 человек. Их руководство компании намерено нанять из числа жителей поселка, чтобы обеспечить занятость населения.

"Данный проект принесет большую пользу жителям края, так как практически весь объем огурцов и помидоров, поступающих в торговые сети, завозится из других регионов страны, а также из Китая", - сказал собеседник агентства. Сейчас доля привозных овощей на Камчатке почти 90%. Ежегодно в тепличных хозяйствах на территории полуострова выращивают только 90 тонн помидоров и огурцов.

Вместе с тем, руководство компании "Агродар" обратилось к Законодательному собранию Камчатского края с просьбой о помощи в решении вопроса льготного подключения объекта к электросетям, а также о выделении лимита природного газа. "Такие льготные условия могут быть применены, если проект строительства тепличного комплекса получит статус приоритетного. Для этого депутаты намерены обратиться к врио губернатора региона Владимиру Илюхину", - сообщил председатель комитета по природопользованию, аграрной политике Законодательного собрания края Роман Гранатов.

Сейчас на территории Камчатки действуют несколько тепличных хозяйств, в которых выращиваются помидоры и огурцы. Они расположены в поселке Термальный Елизовского района и селе Эссо Быстринского района. Комплексы отапливаются за счет горячих термальных источников. Теплицы в Вулканном будут первыми в крае, где для отопления будут использовать природный газ. В рамках импортозамещения к 2017 году на юге Камчатки должны быть построены несколько тепличных хозяйств. Сейчас 1 кг огурцов или помидоров, выращенных в теплицах у частных фермеров, стоит от 300 руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама