Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Астахов: "Я увидел в Кабардино-Балкарии счастливых детей"

8 июля 2015, 11:28 UTC+3
В Нальчике состоялось расширенное совещание по вопросам реализации государственной политики в сфере защиты прав детей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарской Республики

Нальчик, 8 июля. /Пресс-служба главы и правительства КБР/. В Нальчике состоялось расширенное совещание по вопросам реализации государственной политики в сфере защиты прав детей с участием главы Кабардино-Балкарии (КБР) Юрия Кокова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, руководителей законодательной и исполнительной власти республики, правоохранительных структур, глав местных администраций, общественных и правозащитных организаций.

Открывая совещание, Юрий Коков сказал о том, что в сферу внимания института уполномоченного входят дома ребенка, детские больницы, детские дома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома-интернаты органов социальной защиты населения и другие учреждения, в которых содержатся дети, оставшиеся вне семьи.

"У нас в республике, - подчеркнул глава КБР, - к сожалению, немало таких учреждений. В здоровом обществе дети должны расти и воспитываться в семье. Именно поэтому в последнее время в Кабардино-Балкарии предпринимаются дополнительные усилия, направленные на сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В своем выступлении Павел Астахов остановился на результатах инспекционной комплексной проверки детских учреждений республики. Сравнивая ситуацию с 2010 годом, когда были выявлены "системные проблемы", уполномоченный отметил положительную динамику: "Число детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось в два раза. Если в 2012 году в КБР было 177 лишений родительских прав, то в 2013 - 133, в 2014 - 72". По мнению Астахова, принято правильное решение на базе Дома ребенка создать два самостоятельных отделения: реабилитации и паллиативной помощи. "Это уникальное учреждение", - сказал омбудсмен, добавив, что не каждый регион может этим похвастаться. "Там правильный дух, правильный настрой¸ правильная перспектива", - сказал Астахов.

В 2012 году было устроено 65% выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2014 году в семьи переданы все выявленные за отчетный год дети и даже сироты, не устроенные в прошлые годы. По словам уполномоченного, в республике существует хороший потенциал для такой деятельности. Прежде всего, это наличие стимулирующих выплат приемным родителям. В КБР отмечается сокращение совершенных преступлений несовершеннолетними. Особое внимание уделено вопросам снижения соотношения разводов к бракам, предоставления жилья детям-сиротам, укрепления материально-технической базы детских учреждений. Павел Астахов высказался за дальнейшее расширение сети кадетских школ республики.

Оценивая уровень взаимодействия с руководством КБР и принимаемые последовательные меры по обеспечению прав и интересов ребенка, Павел Астахов вручил Юрию Кокову медаль "За заслуги в деле защиты детей России".

В завершение совещания Юрий Коков и Павел Астахов ответили на вопросы журналистов. Говоря о своих впечатлениях от поездки, омбудсмен сказал: "Я увидел в Кабардино-Балкарии счастливых детей. Это показатель серьезной и глубокой работы органов власти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама