Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ювелиры изготовили уникальный мощевик из яшмы и серебра весом 12 килограммов

20 июля 2015, 14:16 UTC+3

Ковчег для христианской святыни, сделанный на века без единой капли клея, изготовлен из южноуральской красной яшмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.36 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Уральские ювелиры изготовили уникальный мощевик из яшмы и серебра весом 12 килограммов. Предположительно в драгоценной емкости разместятся частицы мощей святой мученицы Татианы, которые будут выставлены в Александро-Невском соборе на территории Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Об этом ТАСС рассказал руководитель ювелирного дома MOISEIKIN Виктор Моисейкин. 

"Проект мощевика на самом деле очень сложный. На его исполнение ушел год. Ковчег для мощей делать не просто - необходимо не только соблюдать все церковные правила изготовления, но и согласовывать все со священнослужителями и настоятелями монастыря. Особенно сложно было крепить серебро на камне. В работе мы не использовали клей - только механические соединения, чтобы мощевик служил на протяжении веков", - добавил Моисейкин.

Мощевик выполнен в форме многоступенчатого креста из яшмы, серебра и турмалинов. Вес - 12 килограммов. "Камнерезная работа не простая. Мы сначала долго подбирали камень – остановились на южноуральской красной яшме. Вырезали из цельного камня больше 50 кусочков различного размера и потом соединяли их, чтобы получился многоступенчатый крест", - рассказал камнерез Владимир Топорищев.

"На мощевике много серебряных узоров византийского стиля - это кресты, лозы винограда и растения", - добавили в ювелирном доме. 

По словам Виктора Моисейкина, в скором времени в драгоценную емкость поместят частицы мощей святой мученицы Татианы. "Сверху мощевика находится контейнер, в который поместят мощи. Но этим будут заниматься уже настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря", - добавил он. 

Мощевик - общее название емкостей для хранения частиц мощей. Мощевики изготавливаются в различных формах: крест-мощевик, энколпион, ковчежец, мощевики в иконах. Малые частицы мощей при помещении в мощевик заливаются воскомастикой, предохраняющей их от выпадения или повреждения. В мощевик могут помещаться мощи как одного святого, так и многих (например, Кийский крест содержит частицы мощей 108 святых).

Святая мученица Татиана Римская - раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме III века при императоре Александре Севере. Почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей студентов. 

Российская ювелирная компания MOISEIKIN является лауреатом премии Гохрана в номинации "Камнерезное искусство", обладателем Ордена мемориального фонда Карла Фаберже за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства. Изделия уральского ювелирного дома находятся в коллекциях королевы Великобритании Елизаветы II, принца Майкла Кентского, канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя КНР Си Цзиньпина, знаменитого дизайнера Пако Рабана, оперной певицы Елены Образцовой и других звезд политики, искусства и бизнеса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама