Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль старообрядцев соберет в Бурятии семейских со всего мира

4 августа 2015, 16:32 UTC+3
Международная встреча старообрядцев "Путь Аввакума", посвященная 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в регион, пройдет 7-10 августа 2015 года в Бурятии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© http://egov-buryatia.ru/

В фестивале "Путь Авакума" примут участие старообрядческие творческие коллективы и отдельные исполнители, мастера по народным художественным промыслам из разных регионов России и зарубежья. 

Основной целью фестиваля является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев, включенной по решению ЮНЕСКО в список "Шедевры культурного и нематериального наследия человечества". 

В рамках фестиваля пройдет этнофорум "Всестарообрядческий съезд", состоится международная научно-практическая конференция, а также различные конкурсы: песенного и обрядового фольклора, гармонистов, частушечников, плясунов, старообрядческого костюма. 

В Этнографическом музее народов Забайкалья гостей и участников фестиваля ждут красочные народные гуляния, будет развернута выставка-ярмарка народных художественных промыслов. Для гостей фестиваля будет организован выезд в Тарбагатайский район - в места компактного проживания семейских для ознакомления с деятельностью Центра семейской культуры, с бытом и укладом жизни семейских, с посещением музеев, усадеб, церквей и угощением блюдами традиционной семейской кухни и др. 

В преддверии празднования 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию министерством культуры республики выпущен уникальный историко-культурный энциклопедический справочник "Староверы Бурятии". Это первое в Бурятии систематизированное научно-популярное издание по истории, культуре и быту старообрядцев.

В справочнике на основе новых архивных и полевых материалов впервые в исторической динамике рассмотрены появление и миграция старообрядцев в Забайкалье. Особое внимание уделено материальной и духовной культуре, оформлению церковных иерархий в регионе, организации внутриконфессиональной жизни общин, процессу становления, развития и современного состояния семейских. Издание богато иллюстрировано, в т.ч. использованы редкие фотографии из архивных фондов.

Издание состоит из восьми глав: религия, история заселения старообрядцев, материальная культура, фольклор, говоры, старообрядчество в XX веке, современное старообрядчество. Каждая глава предваряется вводной статьей и словником (в алфавитном порядке). В приложении два раздела: персоналии исследователей старообрядчества и видные религиозные деятели, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Организаторами и учредителями фестиваля "Путь Авакума" выступили: министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального образования "Тарбагатайский район".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама