Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В IT Акселераторе УрФУ появились новые победители

5 августа 2015, 13:04 UTC+3

По 200 тысяч рублей получат команды, разработавшие две автоматизированные системы - для эффективного управления электросетевыми активами и для контроля студента на экзамене

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа. /ТАСС/. По 200 тысяч рублей получат команды двух победителей второй программы IT Акселератора Уральского федерального университета (УрФУ), которая завершилась во вторник. Как сообщили сегодня в Инновационной инфраструктуре вуза, университет, предоставляющий эти гранты, продолжит поддерживать развитие проектов и войдет в капитал двух новых малых инновационных предприятий. 
 
Из одиннадцати проектных команд, которые включились в программу 25 апреля, до финала дошли пять. Лучшими признаны разработки двух автоматизированных систем. Первая - система принятия решений, предложенная представителями Уральского энергетического института УрФУ, призвана обеспечить эффективное управление электросетевыми активами. Вторая - система "Экзамус", в создании которой участвуют сотрудники Института математики и компьютерных наук УрФУ, признана идентифицировать тестируемого студента и проконтролировать его поведение во время экзамена.
 
"Вторая программа IT Акселератора привела к нам проекты с сильной научной составляющей и профессорами в составе команд. Это стало интересным опытом как для организаторов, так и для самих участников: человеку из науки очень не просто поставить себя на место, например, главного инженера промышленного предприятия или директора по инвестициям", - отмечает руководитель IT-направления Инновационной инфраструктуры УрФУ Екатерина Краева.
 
Важной новинкой, по мнению организаторов, стало и появление стратегического партнера – Института технологий открытого образования УрФУ. Особенно плотно он работал с "Экзамусом" и за неделю до финала протестировал разрабатываемый продукт. Расширять партнерство планируется и далее, в рамках третьей программы, отбор на которую стартует в сентябре.
 
Потенциал для развития, по мнению экспертов, имеют и остальные проекты, прошедшие второй цикл IT Акселератора. Команда проекта "Новый знак", например, предложила новое визуальное представление алфавита – своеобразный новый шрифт, который иначе воспринимается человеком и благодаря этому улучшает восприятие и запоминание текста. Однако это качество, решили эксперты, нуждается в дополнительном подтверждении.
 
В проекте веб-сервиса "Игрофилактика", который опирается на одобренную свердловским Минздравом методику выявления у подростков компьютерной игровой зависимости, экспертам пока не хватило новизны и более глубоко проработанной бизнес-модели. А проект "Облачное видеонаблюдение" при ближайшем рассмотрении и обкатке в IT Акселераторе оказался разработкой для создания вполне обычного частного бизнеса, который не требует венчурного финансирования. Однако и такое прояснение считается вполне успешным результатом программы.
 
Акселератор инновационных проектов информационных технологий существует в УрФУ с 2014 года. Его основала и реализует Инновационная инфраструктура университета. Акселератор объединил активные, но прежде разрозненные "айтишные" сообщества Уральского федерального университета. 

Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru) создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

УрФУ – крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама