Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Мясоедов из РАНХиГС о значении программ МВА

7 августа 2015, 13:37 UTC+3
Несмотря на критику этих программ в лучших школах бизнеса они продолжают успешное развитие
Материал из 1 страницы
© РАНХиГС

Москва, 7 августа 2015 г. /РАНХиГС/. После кризиса 2008 года программы МВА в России систематически критикуют в СМИ и интернет-пространстве. Но в лучших школах бизнеса эти программы продолжают успешное развитие.

В зарубежной прессе критика началась еще с середины 50-х годов прошлого века. В качестве субститутов МВА сегодня предлагаются различного рода короткие программы управленческого ликбеза. Им дают громкие названия, где обязательно присутствует слово МВА, как промоутер продаж. Обычно такие курсы "Анти-МВА" не имеют ничего общего с самой программой МВА. Это винегрет из развивающих тренингов и разбора поэтапного решения несложной управленческой проблемы. Это всегда быстро, неглубоко и дешево.

Само по себе это неплохо, и для кого-то может быть полезным, но такие курсы не должны ассоциироваться с МВА, которую ООН назвала "самым большим открытием в системе образования ХХ века". Данная программа – это совсем не традиционные курсы с дисциплинами и теорией. Во-первых, МВА – одна из наиболее сложных и эффективных дипломных программ (degree program) по развитию управленческого потенциала. Она рассчитана на слушателей с солидным опытом практической работы и управления, которые хотят этот опыт осмыслить для подготовки нового карьерного рывка. Во-вторых, МВА нельзя путать со вторым высшим университетским образованием или с академической магистратурой. Это высшая степень управленческого образования.

Итак, настоящая МВА обязательно дает уровень прикладного образования, ориентированного на карьерный рост. Основной состав преподавателей на программе МВА – это консультанты, тренеры, коучи, бизнесмены-практики. Они часто не имеют ученых степеней и званий, но признаны в бизнес-среде. На программу не принимают слушателей без опыта практической (а лучше - управленческой) работы. Причем, в сильных бизнес-школах обычно требуют опыт не менее 5 лет или больше.

На программу МВА стоит приходить людям, уже ставшим средними или высшими менеджерами. Начинающим бизнесменам и предпринимателям идти на МВА рано: для них программа принесет только затрату времени и денег. Если у слушателей нет серьезного опыта работы в бизнесе и управлении, с ними невозможно реально организовать практико ориентированные занятия. Ведь центральное звено обучения – это не лекция (теоретическая или практическая), а обмен самым последним опытом между учащимися в ходе деловой игры, мозгового штурма, тренинга или разбора деловой ситуации, кейса.

Программы МВА во всем мире очень дороги, и это оправданно. Во-первых, дешевые программы не смогут обеспечить лучших преподавателей-практиков. Во-вторых, чем больше достижения бизнесмена или менеджера в карьере еще до поступления на программу, тем выше его доходы, и тем более качественную и дорогую программу он может себе позволить.

Программы МВА – это, с одной стороны, управленческие тренинги и бизнес-ликбез, с другой, - это разные продукты, ориентированные на разные интересы и клиентов. Хорошие программы МВА дают нарастающий кумулятивный эффект в течение 5-7 лет после окончания. Это происходит потому что серьезные знания и навыки, полученные в ходе двухлетней работы с лучшими преподавателями-практиками, помогают выпускникам успешно решать проблемы все большей сложности. Кроме этого, начинает работать эффект полученных социальных связей: одни успешные выпускники начинают приглашать в совместные проекты других.

В России много плохих программ МВА, и еще больше плохих вузовских программ высшего образования, которые называют себя МВА. Клиенту надо проверять международную и российскую репутацию программы и обращать внимание на наличие международной и российской независимой аккредитации.

Общепризнан и известен авторитет программ МВА трех лидеров российского рынка – школы бизнеса "Сколково", ИБДА РАНХиГС и школы бизнеса Санкт-Петербургского университета. И еще есть, как минимум, два десятка программ (в том числе расположенных в регионах страны), чье качество и репутация также весьма высоки. Но они известны явно недостаточно, хотя также имеют убедительное подтверждение качества в форме престижных международных или российских аккредитаций.

О каких аккредитациях идет речь? Это аккредитация одной из трех международных ассоциаций "Тройной короны": AACSB International, EFMD и AMBA International. К остальным международным аккредитация надо относиться весьма осторожно. Это также национальная независимая аккредитация НАСДОБР – Национальный аккредитационный совет делового образования. Совет был создан три года назад крупнейшими ассоциациями работодателей России (Деловая Россия, РСПП, ТПП, Ассоциация менеджеров, Ассоциация российских банков и РАБО). Это единственная российская аккредитация образовательных программ, где эксперты сдают квалификационные экзамены. За три года работы НАСДОБР аккредитовал 12 российских программ МВА, реализуемых в ведущих бизнес-школах страны.

Перечень аккредитованных программ МВА не очень большой, но выбирать уже есть из чего. И выпускники этих программ могут рассчитывать, что данное обучение поможет их личностному развитию и расширит круг социальных связей.

***

Директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес образования (РАБО) Сергей Мясоедов.

Контакты: Соколов Дмитрий, руководитель пресс-службы Центра общественных связей, Тел.:   +7 (499) 956-99-69

Моб.: +7 (903) 788-38-02

E-mail: sokolov-dn@rane.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама