Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге презентовали XIII традиционную Ирбитскую ярмарку

17 августа 2015, 9:53 UTC+3

Возрожденная ярмарка становится преемницей дореволюционной, которая по объему и обороту уступала в России лишь Нижегородской

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Ребеко/ТАСС

В Центре развития туризма Свердловской области прошла презентация XIII традиционной Ирбитской ярмарки и выставки-ярмарки современных и традиционных ремесел и промыслов "Город мастеров".

В этом году знаменитая выставка-ярмарка пройдет с 21 по 23 августа. Она посвящена юбилейной дате – 240-летию со дня присвоения Ирбитской слободе статуса города.

Как сообщили в Центре развития туризма Свердловской области, на ярмарке будут представлены народно-художественные промыслы, сувенирно-подарочная продукция, антиквариат, декоративно-прикладное искусство. Для гостей подготовлена насыщенная программа: интерактивный спектакль театра кукол; театральный фестиваль "Ирбея" с использованием уличного ландшафта как живой декорации; шоу каскадеров; спектакль Ирбитского драмтеатра "Колесо истории"; парад молодоженов; арт-мото-театр; театрализованное шоу "Рыцарский турнир на мотоциклах "Урал". Во все дни ярмарки будут открыты все музеи города - единственный в России музей мотоциклов, уникальный историко-этнографический музей, гордость Ирбита - Музей изобразительных искусств и Музей народного быта.

В программе заявлено и установление мирового рекорда - самой длинной мотосцепки "Мотозмея".

Эксперты рассказали ТАСС об особенностях выставки нынешнего года.

Ирбитская ярмарка
Ирбит.  У здания Ирбитского мотоциклетного завода.
Ирбит. У здания Ирбитского мотоциклетного завода.

Ирбит – один из старейших городов Урала, ведущий историю с 1631 года с возникновения Ирбитской слободы. В судьбе Ирбита значительную историческую роль сыграла Екатерина II Великая - по ее указу от 1775 года, в котором она "с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов", Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании. По решению императрицы казна брала на себя финансирование строительства канцелярии, магистрата, городской школы. Все эти преференции бывшая слобода получила за "непоколебимую верность жителей Ирбита своей императрице в борьбе со злодейскими шайками Емельяна Пугачёва".

Ирбитская ярмарка была открыта в 1643 году и официально утверждена в 1743 году. На ярмарке продавались европейские, азиатские и сибирские товары. В XIX веке по объёму денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской. После того, как Ирбит оказался в стороне от Транссибирской железной дороги, он начал терять торговое значение, а ярмарка просуществовала до 1929 года. Восстановлена в 1990-х годах.

Сейчас ярмарка - мероприятие событийного туризма. Поддержана губернатором Свердловской области, региональным Министерством инвестиций и развития и Центром развития туризма Свердловской области.

Надежда Шестакова, заместитель директора Центра развития туризма Свердловской области

ТАСС: Впервые в новейшей истории России Ирбитская ярмарка была возобновлена в 1994 году. Чем отличается нынешняя от прошлогодних?

Н.Шестакова: В этом году в рамках работы "Ирбитской ярмарки" сделан акцент на представлении народных ремесел и промыслов. Причем для "Города мастеров", который соберет умельцев не только из Свердловской области, но и с соседних регионов, отводится центральная площадь города. Здесь будут демонстрировать свое искусство, делиться творческими секретами и навыками мастера из 16 регионов России, уже поступило 240 заявок. Традиционные торговые ряды станут по периметру, отдав центральное место "Городу мастеров".

- Будут ли умельцы из-за рубежа?

- Пока этот вопрос не обсуждался. В перспективе это возможно, но это должно быть решением организаторов. На сегодняшний день ярмарка носит статус региональной.

- Сколько посетителей ждете в этом году?

- В 2014 году прибыло около 25 тысяч человек. Думаю, в этом году будет гораздо больше. Ярмарка идет три дня. Запланирована насыщенная программа, которая сможет удовлетворить все вкусы: и тех, кто любит народные промыслы, и тех, кто любит спорт и театр. Большая часть программы будет связана с мотокультурой, будет представлено ландшафтное искусство. Посетители, наверно, столкнутся только с одной проблемой - проблемой выбора: куда лучше пойти?

- А о каком мировом рекорде на ярмарке идет речь?

- Мотоциклы выстроятся змейкой и мотоциклисты будут синхронно делать трюки, не сбивая общей композиции. Подробности устроители держат в секрете, лишь говорят, что рекорд будет мировой.

- Ирбит – неблизкий от областного центра город. Чем привлекаете гостей?

- В первую очередь гостеприимством. Для расселения мастеров в гостиницах Ирбита организаторы предоставляют серьезные скидки. Питание участников на себя взял Музей народного быта, подготовлена культурная программа для мастеров, которые приезжают в Ирбит. Площадка "Город мастеров" включает большой объем организационных мероприятий: презентации, мастер-классы, конкурс на звание лучшего мастера, продажу сувенирной продукции.

Доставлять мастеров и ремесленников будем на автобусах из Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. 21 августа автобусы отправятся из этих городов, гости разместятся в Ирбите, и только вечером 22 августа их увезут обратно. Для туроператоров и СМИ будет проведен специальный информационный тур. Индивидуальным посетителям придется добираться в Ирбит самостоятельно, но организаторы предусмотрели более 300 бесплатных парковочных мест, которые будут находиться в 200-400 метрах от ярмарки.

Александр Шеховцов, заместитель директора "Центра мотокультуры" города Ирбита, куратор Ирбитской ярмарки:

- Информационные щиты будут на всей территории ярмарки, чтобы посетители могли видеть, где располагаются те или иные объекты. Если в прошлые годы все мероприятия были сосредоточены на одной торговой площади, то в этом году территория значительно расширена и охватывает прилегающие улицы.

На площади главной сцены будет располагаться летнее кафе и открытая зона. Церемония открытия начнется 21 августа в 11 часов, около Сретенского собора. Собор не действует, возле него накануне церемонии официального открытия пройдет молебен с колокольным перезвоном. Мы ожидаем на это событие множество паломников.

По контуру ярмарки будут располагаться информационные стенды для туристов и участников, которые будут приезжать автобусами. Приезжающим будет выдана карта туриста и информационный буклет, где будет содержаться вся необходимая информация. Также по периметру ярмарки будут ходить конные экипажи, развозящие гостей по маршрутам с остановками. Желающие смогут совершить обзорную экскурсию вокруг ярмарки или покататься на конном такси.

В центре выставки-ярмарки установлен четырехсторонний светодиодный экран, который будет демонстрировать все происходящее на главной площади и виден отовсюду.

Неподалёку от территории "Города Мастеров" расположится Мотодом с мотовыставкой. Выделена специальная территория для моторизованных представлений: мотоаттракционов, мототрюков с каскадерами, мотоциклетного рыцарского турнира и "Мотозмеи" – рекордного аттракциона.

Отдельным сектором, в Сиреневом сквере, будут размещены аттракционы для детей, чтобы вывести их из зоны ярмарки.

Анастасия Краснова, специалист Ирбитского музея народного быта:

- В прошлом году на ярмарку было заявлено 140 мастеров, а в этом году на "Город мастеров" уже заявилось 240 мастеров из 16 регионов России. География самая обширная. Будут умельцы и ремесленники из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Кемеровской, Ивановской, Омской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Казани, Самары. Свердловская область представлена Нижним Тагилом, Каменском-Уральским, Невьянском, Асбестом, Новоуральском, Первоуральском, Арамилью.

Посетители познакомятся с традиционной художественной культурой и историей ремесел нашего края. Ее представят мастера кузнечного и гончарного дела, создатели изделий из бересты, украшений из текстиля, лоскутного шитья, резьбы по дереву. Широко будет представлена работа с печеным стеклом. Мастера привезут машины для фьюзинга, чтобы провести мастер-класс. Много мастеров авторских кукол, украшений из камня, гипса, бронзы, а также вышивки, оригами, бисера и других направлений.

Кузнецы привезут свою кузню и проведут мастер-класс "Прожиг горна от огнива".

С подготовленными мастер-классами едут десятки мастеров. Некоторые мастер-классы будут платными, так как дорогие материалы. Но подавляющее большинство - бесплатны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама