Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ульяновской области законодательно утвердят меры господдержки казачьих обществ

21 сентября 2015, 9:57 UTC+3
Документ позволит оказывать содействие созданию казачьими обществами музеев, центров культуры, образовательных организаций, военно-патриотических клубов, детских лагерей и творческих коллективов
Материал из 1 страницы
© Павительство Ульяновской области

В Ульяновской области 19 сентября состоялся Первый форум казаков региона. Как заявил губернатор Сергей Морозов, в области законодательно утвердят меры господдержки казачьих обществ.

Мероприятие прошло с участием представителей Приволжского федерального округа. Всего на него приехали около 500 казаков и атаманов из Нижнего Новгорода, Пензы, Челябинска, Оренбурга, Саратова, Самары, Перми, Ульяновской области и Республики Татарстан, а также гости из Москвы. Форум посетили член совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, первый заместитель атамана общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков-воинов России и зарубежья" атаман Павел Платов. Также в форуме приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин.

"Сегодня казачество проходит период своего возрождения. Мы стараемся поддерживать любые положительные начинания, которые они инициируют. Казачество имеет крепкие исторические корни на симбирской-ульяновской земле. Их традиции, культура очень близки нам. Сегодня государство, как и много лет назад, вновь активно сотрудничает с казачьим сообществом. На сегодняшний день наше казачество сумело выполнить одну, на мой взгляд, принципиально важную задачу, от которой зависит все дальнейшее будущее казаков, я говорю о единение казачества. Считаю, что наш форум является отличным примером такого сплочения. Уверен, консолидация усилий позволит работать более слаженно и эффективно", - отметил Сергей Морозов.

По словам главы региона, в ближайшее время в Ульяновской области будет принят региональный закон, вводящий дополнительные меры поддержки казачества. Документ позволит оказывать информационно-методическое и организационное содействие созданию казачьими обществами частных библиотек, музеев, центров культуры, негосударственных образовательных организаций, военно-патриотических клубов, детских лагерей и творческих коллективов. В частности, это касается перспектив создания в Ульяновске так называемого казачьего центра, где можно будет организовать музей казачьей славы и традиционное казачье подворье. На его базе будут развиваться центр казачьей культуры, творческие коллективы. Новый закон также создаст условия для участия казаков в деятельности народных дружин.

Напомним, по инициативе президента России Владимира Путина разработана стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов развитию казачества уделяет особое внимание. В регионе создан совет по делам казачества. Утвержден двухлетний план мероприятий по реализации общероссийской стратегии развития казачества.

Ключевыми темами пленарного заседания форума стали создание условий для системной реализации стратегии на территории Ульяновской области, содействие развитию и консолидации российского казачества, а также вопросы, связанные с непрерывностью казачьего образования в образовательных организациях и взаимодействию казачества с Русской православной церковью.

"В Ульяновской области выстраивается вертикаль непрерывного казачьего образования. Очень приятно говорить, что есть и детский сад, и начальная школа, и основная школа, есть казачий кадетский корпус и Поволжский казачий институт. Впервые из всех субъектов Российской Федерации казачество имеет в регионе все элементы непрерывного казачьего образования. Губернатор Сергей Морозов создал в регионе Совет по делам казачества, это важно. Опыт Ульяновской области нужно распространять и в другие регионы - здесь уникальный опыт, самые передовые казачьи проекты", - отметила Валентина Иванова.

В рамках форума Павел Платов вручил губернатору поздравительные адрес и медаль "20 лет СКВЗ".

"Это первый форум, который проходит на Волге, в Волжском войске. Здесь губернатор относится к казачеству с особым вниманием. Сами казаки довольны, что на них обратили внимание, они проводят целый ряд мероприятий по воспитанию молодежи. В регионе хорошо развито и кадетское движение, членами которого являются не только мальчики, но и девочки. Молодежь - это наше будущее, а казаки занимаются воспитанием подрастающего поколения", - отметил Павел Платов.

По итогам форума была принята резолюция. Она будет направлена в совет при президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочному представителю президента в ПФО и на 5-й Всемирный конгресс казаков, который состоится 14 октября в Новочеркасске Ростовской области. В резолюцию вошли вопросы, связанные с возрождением и развитием самобытной казачьей культуры и православных духовных казачьих ценностей.

"Я очень рад, что наши планы свершаются, и это только маленький вклад в ту большую работу, которая будет проводится в ближайшие годы. На форум отозвались более десяти регионов. Этот проект будет развиваться. Форум состоялся благодаря серьезной поддержке правительства региона, а также нашей победе в грантовом конкурсе среди социально ориентированных НКО, деятельность которых направлена на укрепление межнационального и межконфессионального единства. Я надеюсь, мы на форуме достигнем договоренностей, которые позволят нам развивать казачьи общества в нашем регионе", - отметил председатель "Троицкой общины Симбирской земли" Павел Чувилин.

В рамках форума состоялся молебен в освященном патриархом Кириллом Спасо-Вознесенском соборе, после чего прошел войсковой крестный ход с Ташлинской иконой Божией Матери. Напомним, он проходит по всей территории ПФО. Ранее святыня посетила Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую и Пензенскую области, следующим регионом станет Республика Татарстан.

"Девиз форума "Казачество: единство, вера, родина". Для казачества это основа существования. Оно должно быть единым, пребывать в вере и защищать свою родину. И сейчас благодаря активной позиции президента России Владимира Путина, святейшего патриарха Кирилла, поддержке местного правительства и губернатора Сергея Морозова на симбирской земле есть все возможности для реализации этого призыва", - отметил владыка Анастасий.

Одним из ярких событий форума стало открытие поклонного креста в поселке Мостовая. Этот крест установлен на месте Мостовской слободы, которая была основана казаками, там же сохранился храм, который там был построен казаками.

"В Ульяновской области мы планируем установить порядка десяти подобных крестов в памятных местах для казачества. Это очень важно, потому что большинство людей знают несколько исторических мест, а их в регионе десятки. Это те места, где были расположены казачьи хутора, где казаки стояли и защищали родину", - отметил руководитель ульяновского регионального отделения ООО "Союз казаков-воинов России и зарубежья" Андрей Куликов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама