Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий Международный Иссык-Кульский форум, возможно, пройдет в 2016 году

29 сентября 2015, 9:44 UTC+3
Гуманитарный формат созданного Чингизом Айтматовым форума интеллектуалов могут расширить экономической тематикой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (824.62 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Иссык-Кульский форум интеллектуалов, возможно, пройдет в 2016 году в Киргизии, и его гуманитарную составляющую расширят экономической. Об этом ТАСС сообщил Михаил Федоров - член попечительского совета Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова, председатель координационного совета Ассоциации "Евразийский экономический клуб ученых", ректор Уральского государственного экономического университета.

"Мы рассматриваем фигуру Айтматова не только как писателя, но и как великого мыслителя, который внес огромный вклад в вопросы, связанные с развитием человечества. Людям, как никогда ранее, интересен взгляд на будущее в сегодняшней быстрой глобализации и трансформации мира. Мы готовы сформировать оргкомитет по проведению такого форума в 2016 году. Думаю, в ближайшее время он будет создан. Форум будет посвящен проблемам развития человечества в XXI веке", - сказал Федоров. 

По его словам, сейчас попечительский совет обсуждает возможность проведения форума в научно-образовательной среде с ведущими учеными и политическими деятелями России и Киргизии. "В форуме обязательно примут участие ученые, которые хотят изменить мир. Мы совместно с Кыргызстаном прилагаем все усилия, чтобы III форум прошел там же, где предыдущие два - на Иссык-Куле, чтобы он стал ежегодным, и чтобы в него была интегрирована экономическая тематика", - сказал Федоров. 

"Присутствие кыргызской культуры в евразийском пространстве, бесспорно, есть и, уверен, будет расширяться. Это относится и к образовательным, и к культурным программам - мы должны интенсивнее взаимопроникать культурами и расширять понимание истории соседей по нашей общей структуре", - сообщил ТАСС министр Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев. 

"Было бы интересно, если в подобных форумах сложился экономический блок, где мы изложили бы свои принципы и идеи и с интересом выслушали бы других. Задача Евразийской экономической комиссии заключается в экономической интеграции, для нас это самое важное. Это относится в первую очередь к реализации всех продекларированных позиций в части единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", - добавил он. 

Иссык-Кульский форум впервые прошел по инициативе Чингиза Айтматова в октябре 1986 года в Киргизии. Неформальная встреча собирает выдающихся интеллектуалов Востока и Запада, в числе которых были писатели, актеры, художники, ученые и общественные деятели. Это событие было весьма важным в период начала заката холодной войны между СССР и Западом. Чингиз Айтматов был избран президентом форума. 

Гостями и участниками Иссык-Кульского форума были писатель и актер Питер Устинов (Великобритания), футурологи - ученые Олвин и Хейди Тоффлер (США), художник Афеверк Текле (Эфиопия), председатель Римского клуба А. Кинг, писатель, лауреат Нобелевской премии Клод Симон (Франция), американские писатели Артур Миллер и Джеймс Болдуин, Лисандро Отеро (Куба), Яшар Кемаль (Турция), генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор (Испания), физик Аугусто Форти (Италия), турецкий композитор Йомер Зюльфю Ливанели и многие другие выдающиеся личности современности.

Чингиз Айтматов - советский и киргизский писатель, писавший на русском и киргизском языках, Герой Киргизской Республики (1997), народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического труда (1978), Лауреат Ленинской (1963) и трех Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983). Его труды "Джамиля", "Первый учитель", "Материнское поле", "Красное яблоко", "Белый пароход", "Буранный полустанок (и дольше века длится день)" и другие произведения всемирно известны и являются жизненным ориентиром нескольких поколений. В каждом автор поднимает актуальные проблемы духовности, культуры и места человека в бурно развивающемся мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама