Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ульяновской области принят комплекс мер по обеспечению ОПК квалифицированными кадрами

30 сентября 2015, 11:03 UTC+3
Материал из 1 страницы

Подготовка специалистов для ОПК стала одной из ключевых тем совместного выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ и полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО), которое провели 29 сентября в Ульяновске Николай Патрушев и Михаил Бабич. В обсуждении приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и главы субъектов федерации, входящих в состав ПФО, а также представители федеральных ведомств.

"Президент России, выступая на форуме "Армия-2015", отметил, что эффективность ОПК - это важнейший ресурс роста всей экономики. Именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам и впредь оставаться локомотивом развития инноваций. Это требует ускоренного развития и модернизации оборонной промышленности, поэтому вопросы подготовки кадров для ОПК должны быть под нашим постоянным вниманием. Федеральным центром и регионами сейчас в этом направлении проводится работа, связанная прежде всего с организацией обучения, трудоустройством, закреплением выпускников учебных заведений высшего и профессионального образования на предприятиях и организациях ОПК. Принят ряд важных решений президента и правительства, направленных на совершенствование системы подготовки инженерных кадров для оборонных предприятий и организаций", - подчеркнул Николай Патрушев. 

Участники мероприятия рассмотрели исполнение поручений президента РФ и правительства РФ, направленных на совершенствование системы подготовки инженерно-технических кадров.

Полномочный представитель президента России в ПФО заявил, что подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса является одной из ключевых и стратегических задач не только для отрасли, но и для экономики и безопасности страны в целом. "Эта тема находится в зоне особого внимания нашего аппарата. Одна из ключевых проблем развития комплекса, да и в целом экономики страны - это подготовка кадров, их специализация и переобучение. Получение профильного образования, которое потом без переучивания можно будет применять на предприятиях промышленности, - одна из ключевых фундаментальных проблем, которые сегодня стоит обсудить", - отметил Михаил Бабич.

По словам губернатора Сергея Морозова, в Ульяновской области ведется разработка системы мер по обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса квалифицированными кадрами. "От образования и качества работы сотрудников ОПК зависят развитие технологий и обороноспособность страны. Понимая всю важность грамотной и квалифицированной подготовки кадров, мы действуем на перспективу. Для нас крайне важно обеспечить действующие и новые предприятия высококлассными специалистами. В регионе проходят профессиональные соревнования и конкурсы, позволяющие определить лучших из лучших и повысить престиж технических и рабочих специальностей", - прокомментировал Сергей Морозов.

В настоящее время подготовка специалистов для расположенных на территории Ульяновской области предприятий ОПК, таких как АО "Авиастар-СП", ОАО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", ОАО "Утес", ОАО "Ульяновский механический завод", госкорпорация "Росатом", осуществляется в четырех вузах. Базовые кафедры созданы в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, Димитровградском инженерно-технологическом институте, Ульяновском государственном и Ульяновском государственном техническом университетах. Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена осуществляют три профессиональных образовательных организации. В их числе авиационный и профессионально-педагогический колледжи, техникум приборостроения.

Кроме того, ульяновские университеты принимают активное участие в реализации федеральной программы "Новые кадры ОПК". Она предусматривает выделение дополнительной субсидии учреждениям, предложившим лучшие проекты развития системы подготовки специалистов для комплекса. В числе победителей конкурса прошлого года УлГУ и УлГТУ. В рамках программы технический университет реализует шесть проектов по целевой подготовке 40 студентов разных уровней - бакалавров, магистров, специалистов - для ФНПЦ ОАО "НПО "Марс", ОАО "УКБП" и АО "Авиастар-СП". В проектах участвуют студенты, выпускающиеся в 2015 и в 2016 годах по таким направлениям, как "Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы", "Приборостроение", "Вычислительная техника" и "Самолето- и вертолетостроение". Они уже подписали соглашения с предприятиями и обучаются по скорректированным планам. УлГУ в рамках программы осуществляет углубленную целевую практико-ориентированную подготовку 25 студентов по направлениям цифровых технологий авиационного производства (2014-2016 годы).

Также в ходе совещания были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию и развитию законодательной базы, регулирующей отношения в системе подготовки кадров и организаций ОПК, по мониторингу кадровой обеспеченности и формированию базы данных вакансий организаций ОПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама