Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ульяновской области разработан уникальный комплекс мер поддержки ИТ-отрасли

6 октября 2015, 15:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

5 октября на заседании правительства Ульяновской области одобрены два законопроекта, направленных на развитие ИТ-индустрии и привлечение кадров. Первый документ предусматривает пониженную налоговую ставку для ИТ-компаний, второй - единовременную социальную выплату ИТ-специалистам на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

"В последнее время мы совместными усилиями с региональным ИТ-сообществом работаем над созданием оптимальных условий для развития в Ульяновской области сферы информационных технологий, и сегодня мы продолжаем их совершенствовать. Считаю, что в данной отрасли заложен огромный потенциал для всего нашего региона. Эта перспективнейшая сфера даёт нам возможность обеспечивать динамичный экономический рост. Кроме того, увеличение числа ИТ-компаний будет способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона, а рост налоговых поступлений в бюджет позволит нам эффективно выполнять взятые на себя социальные обязательства", - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Согласно законопроекту, пониженная налоговая ставка на прибыль организаций в размере 13,5% сроком на три года устанавливается для предприятий сферы информационных технологий, прошедших государственную аккредитацию в Минкомсвязи. Эта льгота будет действовать с 2016 до 2018 года.

"Предполагается, что эта мера простимулирует рост числа ИТ-предприятий, которые в свою очередь будут создавать не менее 100 рабочих мест в год и обеспечивать работой высококвалифицированных сотрудников и выпускников ульяновских вузов, укреплять кадровый потенциал отрасли, увеличивать объем производимой продукции, отчислять налоги в бюджеты", – пояснила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

"Этот закон - очередной шаг в реализации Стратегии развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники Ульяновской области на 2015-2020, которую приняли в прошлом году.  Он позволяет решить сразу две задачи: по привлечению как кадров, так и новых ИТ-компаний к нам в регион", - сказал в свою очередь советник губернатора по развитию ИТ-отрасли, директор регионального центра компании IBS "Ульяновск" Денис Ефремов.

Кроме того, на заседании областного правительства одобрен законопроект, предусматривающий предоставление работникам IT-организаций единовременной социальной выплаты в размере 50% величины первоначального взноса по ипотечному кредиту в сумме до 150 тысяч рублей. Кроме того, ряд компаний-работодателей также выразил готовность подключиться к этому социальному проекту и предоставлять своим сотрудникам материальную поддержку в дополнение к средствам, выделяемым государством. При этом сумма может превышать 150 тыс. рублей. 

"Предварительно данный вопрос обсуждался ИТ-сообществом, сотрудниками и директорами компаний. Мы считаем, что этот закон даст импульс развитию ИТ-отрасли", - сообщил ИТ-омбудсмен, директор компании ООО "Симбир Софт" Сергей Юркин.

В 2016 году в рамках закона предполагается выделить средства на выплату взноса 33 работникам IT-организаций.

"Принятие данного законопроекта позволит дополнительно привлечь наиболее востребованных специалистов в сфере информационных технологий, таких как инженер, инженер-конструктор, инженер по защите информации, инженер по качеству, инженер-программист, инженер-электроник, специалист или техник по защите информации и техник-программист, а также закрепить кадровый состав работников IT-организаций", - добавила Светлана Опенышева.

В 2015 году уже приняты изменения в законодательство Ульяновской области, предусматривающие льготные налоговые ставки для ИТ-организаций. Так, с 6% до 1% снижены налоговые ставки для компаний, имеющих аккредитацию в Минкомсвязи и работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы (в течение трех налоговых периодов); с 15% до 10% снижены налоговые ставки для всех компаний ИТ-отрасли, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов; с 15% до 5% снижены ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов). Также налоговая ставка установлена в размере 0% для впервые зарегистрированных предприятий, работающих по патентной системе налогообложения и оказывающих услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования (в течение двух налоговых периодов).

Объём выручки ульяновских ИТ-предприятий в 2013 году составил 914 млн рублей. Темпы роста объёма реализации составляют в среднем 28% в год, что значительно выше, чем в среднем по России.

Отчисления в бюджет за 2013 год составили 240 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама