Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Стратегию развития воспитания в РФ" необходимо добавить интеллектуальный коллективизм

9 октября 2015, 13:21 UTC+3
Такое мнение выразили участники телемоста "Воспитание – звено национальной безопасности", который прошел под эгидой РИСИ и Уральского РИЦ ТАСС
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.32 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. В "Стратегию развития воспитания в РФ до 2025 года " необходимо добавить и развивать такую категорию, как интеллектуальный коллективизм. Об этом в ходе телемоста "Воспитание – звено национальной безопасности" с участием экспертов из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска заявил Вадим Журавлев - научный сотрудник Института истории СО РАН, доцент Новосибирского государственного университета, соруководитель Гуманитарной экспертной школы.

"На уровне ценностей в стратегии много сказано про личностное персональное развитие. Но одной из ключевых проблем образования и воспитания современного молодого россиянина является почти полная неспособность к сложной интеллектуальной работе в коллективе", - считает он. 

По словам эксперта, коллективизм всегда считался сильной стороной российского и советского общества, позволявшей переживать самые трудные моменты истории. "Реально сейчас коллективизм есть, но это коллективизм отдыха, простого физического труда или экстремальных ситуаций. Коллективизм сложный, интеллектуальный, у нас почти недоступен. Это полностью изъято из школьного и высшего образования. А потом все удивляются, что происходит в научных структурах, в любых сложных социально-экономических, государственных образованиях, когда люди не могут работать вместе и эффективность их работы крайне невысока", - сказал Журавлев. 

"Более 20 лет чувство коллективизма убирали из сознания и из школы. Учились по индивидуальной образовательной траектории, все делалось индивидуально. Это, как историк, могу сказать,  следствие того, что Россия находится и в Европе, и в Азии. Чтобы не шарахаться из одной крайности в другую каждые 20 лет, вырабатывая стратегию, надо определить собственную идентичность и по ней двигаться", - считает замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.  
    
Круглый стол в формате телемоста был посвящен вопросам наполнения стратегии развития образования и воспитания с точки зрения родителей и педагогов, с позиций национальной безопасности. Мероприятие прошло под эгидой РИСИ и Уральского регионального центра ТАСС. На нем обсуждалось, как реализуется распоряжение правительства РФ "Об утверждении Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года". РИСИ поручено разрабатывать стратегию с точки зрения идеологии и национальной безопасности, и под эгидой института в ходе телемоста была создана рабочая группа по наполнению стратегии.

"Родительская общественность, так же как и участники мероприятия, обеспокоены ситуацией, которая сложилась в России в системе образования и воспитания подрастающего поколения. Мы в целом согласны с оценками, прозвучавшими при обсуждении "Стратегии развития воспитания" и считаем, что ее принятие и широкое общественно-экспертное обсуждение будет содействовать решению проблем в этой сфере. Мы также поддерживаем предложение по созданию на базе научно-экспертного Совета РИСИ рабочей группы по разработке дополнительных мероприятий по реализации "Стратегии" и выражаем желание участвовать в ее работе. Надеемся, что совместная работа ученых, экспертов и родительской общественности принесет положительный результат", - сообщил ТАСС руководитель Собора Родителей России (СоБР), руководитель родительского объединения России "Семья и традиции" Александр Гусев.

"Последние годы общество жило под лозунгом "Воспитываем образованного потребителя". С таким настроем нельзя защищать национальные интересы. "Стратегия воспитания" должна стать сигналом ко всем нам, что необходимо сосредотачивать усилия на основных направлениях. Давно надо понять, что кризисы, будь то в России или в мире, находятся только в головах людей. Кризис морально-нравственный, кризис патриотической позиции – с этого все начинается, с воспитания, с постановки идеальных целей. Тогда общество мобилизуется, будет готово к совершению благородных поступков и подвигов. Но предстоит большая работа со стороны семьи, школы, высших и средних учебных заведений и СМИ. Эта работа займет не один год, но она не должна быть "барабанной", - констатировал директор РИСИ, генерал-лейтенант Леонид Решетников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама