Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мартин Хинуль: губернатор Сергей Морозов выводит Ульяновскую область в лидеры

16 октября 2015, 11:19 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Вчера глава региона встретился со всемирно известным международным экспертом в области бизнеса, науки и инвестиций, директором по развитию бизнеса Левенского центра трансфера технологий Мартином Хинулем. Сергей Морозов и Мартин Хинуль обсудили возможное сотрудничество в биотехнологической отрасли, нанотехнологиях, микроэлектронике, научно-исследовательской деятельности, актуальных вопросах развития инновационной экосистемы города. Также на встрече были затронуты вопросы создания и поддержки инновационной инфраструктуры, эффективности вложенных инвестиций в объекты и территории.

"Я очень приятно удивлен тем, что увидел за эти четыре дня пребывания в Ульяновской области. Мне удалось познакомиться с работой ведущего наноцентра в России, расположенного на территории региона, посетить промышленную зону "Заволжье", пообщаться с IT-сообществом, познакомиться с деятельностью научно-исследовательских лабораторий ведущих вузов Ульяновской области. Абсолютно уверен в том, что в регионе продолжатся изменения в лучшую сторону, ведь ваш губернатор - человек, который действительно двигает область в лидеры", - подчеркнул Мартин Хинуль.

Как отметил Сергей Морозов, изучение практик других стран и обмен опытом с международными экспертами в области инновационных технологий сегодня очень важны. Подобные дискуссии помогают правильно оценивать предпринятые шаги, выбирать векторы развития, корректировать выбранные стратегии развития. 

"Я считаю, что нам сегодня необходимо объединить усилия науки, бизнеса и государства для одной общей цели - поиска, поддержки и развития новых перспективных проектов. Сейчас мы видим, что многие мировые ученые, бизнесмены, предприниматели, политики работают за рубежом, получают опыт и знания, а затем используют их для развития других территорий", - сказал губернатор.

В рамках пребывания в Ульяновской области Мартин Хинуль осмотрел две особые экономические зоны, расположенные на территории региона. Это крупнейшие инфраструктурные проекты межрегионального и российского уровня - особая экономическая зона "Ульяновск", созданная на базе международного аэропорта "Ульяновск-Восточный", и промышленная зона "Заволжье".

"На сегодняшний день только на одной из площадок региона - в индустриальном парке "Заволжье" - инвестиционные проекты реализуют 23 резидента. Общий объем инвестиций по ним составляет более 40 млрд руб., и это несколько тысяч рабочих мест для жителей региона. В 2014-2015 годах построили и ввели в эксплуатацию свои предприятия немецкие компании Schaeffler и DMG MORI, французские Legrand и FM Logistic, мексиканская Nemak, американская MARS, готовятся к открытию заводы компаний Hempel и Jokey Plastik. В завершающей стадии - строительство шинного завода японского концерна Bridgestone. Уже активно работают в течение нескольких лет компании EFES, ТАКАТА, три фабрики MARS, нанотехнологический центр. Также в этом году мы подписали инвестиционные меморандумы с тремя компаниями - "Холдинговой компанией "Капитал", с компаниями "Марс", "СиСиЭй Инжиниринг"/"Сетконс" и для привлечения новых резидентов приступили к созданию первого этапа IV очереди промышленной зоны "Заволжье", - сказал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, Ульяновская область демонстрирует уверенный рост по ряду ключевых показателей социально-экономического развития. В промышленном производстве наблюдается увеличение динамики производства. По итогам девяти месяцев 2015 года рост объемов промпроизводства в регионе составил 103,5%, положительная динамика наблюдается в производстве машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, пищевой продукции. В пределах ПФО с начала года по темпам роста промышленности регион входит в пятерку регионов с наибольшим ростом. Среди лидеров по формированию благоприятного делового климата область неоднократно называли самые высокие руководители: президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, председатель правительства страны Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Сочи, ряд федеральных и зарубежных экспертов.

Как неоднократно отмечал Сергей Морозов, новая экономическая политика региона требует принципиально нового подхода к освоению территорий и комплексному развитию отраслей экономики - первыми такими проектами стали площадки с готовой инженерной инфраструктурой, далее было уделено большое внимание развитию отраслевых кластеров. Сегодня пространственное развитие Ульяновской области в первую очередь осуществляется за счет зон опережающего развития регионального и межрегионального значения. "Основной расчет делается на то, чтобы в Ульяновской области не оставалось изолированных и периферийных зон, лишенных центров концентрации экономической и инновационной активности, квалифицированных трудовых ресурсов. На сегодняшний день на 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру промышленной зоны "Заволжье" приходится 18 рублей частных инвестиций и 7,55 рубля налоговых платежей", - сказал губернатор.

По информации профильных специалистов, одним из наиболее активно развивающихся кластеров в Ульяновской области является национальный ядерно-инновационный кластер в Димитровграде. Напомним, на этой неделе в федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Ульяновской области завезли уникальное протонное оборудование, которое будет применяться при лечении онкологических заболеваний. Создание на территории региона ФВМЦР позволит принимать ежегодно 1200 пациентов, нуждающихся в этом виде терапии. Сдача центра планируется в 2018 году. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама