Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

3D-фотостудию представят на форуме "Открытые инновации"

22 октября 2015, 12:53 UTC+3

Российская технология позволяет получить трехмерную модель человека за 30 секунд

Поделиться
Материал из 1 страницы

Технологию 3D-сканирования крупногабаритных объектов представит на форуме "Открытые инновации" российская компания "Тексел" (Texel). Созданное ею оборудование и программное обеспечение позволяет за 30 секунд получить трехмерный снимок объекта и автоматически генерирует модель для печати на 3D-принтере, сообщил гендиректор компании Максим Федюков.

"Мы начали с самой простой бизнес-модели – 3D-сканирования и 3D-печати миниатюрных копий людей. Это направление молодое, ему всего два-три года. За это время появились и исчезли десятки компаний, но большинство из них предоставляли услугу с использованием существующих решений, мы же разработали собственный программно-аппаратный комплекс", - отметил Федюков.

По его словам, сейчас для оцифровки людей используются 3D-сканеры, требующие не только много времени для процесса съемки, но и три-пять часов работы дизайнера для сборки модели из снимков и подготовки ее к 3D-печати. Разработка Texel позволяет за полминуты построить 3D-модель и автоматически готовит ее для печати.

Федюков подчеркнул, что электронная модель, которая должна была стать промежуточной стадией перед печатью на 3D-принтере, оказалась самостоятельным продуктом. "Мы попробовали сделать простую вещь – быстро визуализировать промежуточную модель со всех ракурсов, загружать ее на сервер и сразу после сканирования высылать пользователям как цифровое фото. И людям понравилось. Сейчас у нас несколько сотен публикаций в соцсетях, - отметил Федюков. - С начала года наши партнеры установили несколько таких 3D-фотостудий, в том числе в Центральном детском магазине на Лубянке. Сейчас нашей технологией заинтересовался крупнейший британский производитель и дистрибьютор фотобудок. Он долго присматривался к трехмерной тематике и в итоге выбрал нашу разработку как самую технологичную и дешевую".

За рубежом компания закупает камеры, все остальное производится и собирается в России. "Мы используем камеры, которые идут в комплекте с игровыми приставками. С одной стороны это плюс – рынок игр огромен, и производители способны держать низкую цену на комплектующие. С другой стороны, изначально это было большой проблемой, ведь для определения положения игрока перед камерой достаточно грубых алгоритмов оценки. Для использования камер не по назначению нам пришлось переписать все алгоритмы с нуля. Зато теперь мы добились высокого и, главное, стабильного качества при использовании самых дешевых камер на рынке", - подчеркнул глава компании. 

Чтобы дойти от концепта до первой промышленной партии Texel понадобилось около двух лет и порядка $460 тыс. Готовое программно-аппаратное решение стоит 1,5-2,2 млн рублей в зависимости от комплектации, и, чтобы снизить эту цифру, компания планирует привлекать новый раунд инвестиций. Недавно "Тексел" занял первое место на предпринимательском конкурсе Seedstars Moscow и теперь среди команд 57 стран будет представлять Россию на международном финале в Швейцарии и бороться за $500 тыс. призовых инвестиций. "Сейчас в нашей установке человек стоит на стационарной платформе, и вокруг него движутся камеры. Мы планируем также сделать решение, где будет крутиться сама платформа. Это позволит сделать установку более компактной, что критично для торговых площадей. Третьим расширением продуктовой линейки станет комплекс из набора стационарных колонн с вертикальным движением камер. Он позволит, пусть и с меньшей детализацией, быстро оцифровывать объекты любой формы, например, грузы для оценки их габаритов в задачах логистики и складирования. Другое направление, на развитие которого пойдут инвестиции, - сенсоры на беспилотниках, которые смогут облетать практически любой объект - от Газели до спорткомплекса", - пояснил собеседник агентства, добавив, что первый прототип беспилотного 3D-сканера компания "Тексел» запустит уже в ноябре.

На "Открытых инновациях" будет работать сразу два "Портала" Texel: один – на стенде дистрибьютора SIU System, второй – на стенде правительства Москвы.

Четвертый форум "Открытые инновации" пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов - от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов фонд "Сколково", Внешэкономбанк, РОСНАНО, и правительство Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама