23 декабря 2015, 13:49

Особый год Нурсултана Назарбаева

2015 год стал для Казахстана особенным – в январе стартовал Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а в конце года страна подписала соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом (ЕС) и вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Все это указывает на то, что Казахстан целенаправленно строит хорошие отношения и устанавливает крепкие экономические связи с государствами, как на Западе, так и на Востоке. Республику не устраивает роль объекта или пространства, на котором разворачивается очередной раунд "большой игры" других держав. Астана сумела сбалансировать отношения с великими державами – Россией, Китаем и США.

"Своей взвешенной внешнеполитической деятельностью мы приобрели много друзей по всему миру", - отметил президент Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании к народу. Он обратил внимание, что за последнее время Казахстану удалось договориться о сотрудничестве в несырьевом секторе с Китаем - Пекин выделяет $23 млрд на строительство более 40 предприятий в различных сферах.

"Визиты в Лондон и Париж также были успешны в плане экономического сотрудничества. Общая сумма заключенных контрактов составляет $11,5 млрд", - подчеркнул казахстанский лидер. ЕС – крупнейший торговый партнер Казахстана. США – второй крупнейший иностранный инвестор после ЕС. Американские инвестиции, направляющиеся преимущественно в энергетический комплекс, составляют 1/3 от общего портфеля иностранных инвестиций в Казахстане.

На новые инвестиционные рубежи выходит Япония. Визит премьер-министра страны Восходящего солнца Синдзо Абе "расширяет перспективы инвестиционного технологического сотрудничества". Как отметил Назарбаев, в Казахстан приходит концерн "Тойота", который будет производить автомобили в республике.

При этом, Казахстан по-прежнему тесно взаимодействует с Россией. "Визит в Казахстан президента России указывает на стабильность и прочность наших традиционных добрососедских отношений и развития экономической интеграции", - подчеркнул в послании Нурсултан Назарбаев.

Казахстан сумел наладить конструктивные отношения и с исламским миром - Турцией, Ираном, Пакистаном, Афганистаном, государствами Ближнего Востока. При этом он удержался от соблазнов пантюркизма и панисламизма, позиционируя себя как страну, где органично сочетаются ислам и христианство, Запад и Восток.

"Успехи Казахстана на международной арене является результатом тугого переплетения субъективных факторов и объективных обстоятельств. Очевиден факт уклона страны и ее лидера на внутреннюю модернизацию, на обеспечение экономического роста, реформ и развития через интеграцию страны в мировую экономику", - считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. 

По его словам, это укрепление связей с теперь уже амбивалентным к США и Западу Ираном - что дает выход на Персидский залив, с Китаем – что обеспечивает внушительные инвестиции в экономику Казахстана.

"В то же время в списке приоритетных и стратегических партнеров Казахстана первое место продолжает занимать Россия. И это не просто дипломатический реверанс. Казахстан априори никогда не станет играть роль инструмента в руках Вашингтона, желающего ослабления режима Путина, но избегающего лобового столкновения с Москвой. Вековое соседство с Россией служит прочной гарантией того, что страны зависимы друг от друга. Но как ни парадоксально, это не означает, что Казахстан следует в фарватере международной политики России. Напротив - вековое соседство дает Назарбаеву кредит доверия для демонстрации своей самостоятельности. Эта демонстрация допустима еще и потому, что по геополитическому положению в своих экономических связях Казахстан вынужден считаться с Китаем – ближайшим внешнеполитическим партнером и России", - отметил эксперт.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Казахстан может сыграть стабилизирующую роль в отношениях между Россией и Западом. В частности, Нурсултан Назарбаев сыграл существенную роль в возобновлении тесного диалога между Москвой и Парижем.

Эксперты убеждены, что Казахстан занимает традиционно активную позицию в международной повестке. «Например, республика является инициатором и организатором многих важных международных форматов - от ШОС до ОБСЕ, от СВМДА до ОИК, в ходе которых президент Нурсултан Назарбаев выступил с рядом идей и предложений по решению региональных кризисов. А выступление президента Казахстана на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке вызвало определенный отклик в политических кругах»,- отметил руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Кстати, и в последнем послании народу глава Казахстана как раз подчеркнул, что "мы едины с мировым сообществом в борьбе за безъядерный мир, против терроризма и экстремизма". Астана, по его словам, выступает за решение любых конфликтов мирным путем и делает все, что от нее зависит.

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча отметил три важных пункта послания казахстанского лидера: рост, реформы, развитие. "Программа Казахстана сочетается с устойчивыми целями развития, которые были приняты на саммите ООН. Важное место в этом послании занимает международное сотрудничество, зеленая экономика. Все это как раз то, что нужно не только Казахстану в целях мира, в целях прогресса, в целях стабильности и сохранения нашей планеты", - считает Енча. 

Евразийский экспертный клуб