30 декабря 2015, 08:51

В Свердловской области разработан туристический маршрут в детство

Александр Щербак/ ТАСС, архив

Центр развития туризма предлагает самостоятельное путешествие для самой лучшей на свете компании – родителей с детьми

Сегодня многих путешественников интересуют поездки, которые можно совершить самостоятельно всей семьей в выходные. Один из таких маршрутов, разработанный специалистами Центра развития туризма Свердловской области – "Мама, папа, я – туристская семья". Он интересен взрослым и детям, даже самым маленьким – протяженность двухдневного увлекательного познавательного путешествия составляет чуть больше 100 километров.

Карта-путеводитель приглашает всей семьёй отправиться в мир ярких и весёлых приключений, подарить себе и своим детям незабываемое время семейного счастья, открыть вместе с семьёй необычные места Свердловской области.

Маршрут начинается в Екатеринбурге и проходит через сёла Кадниково, Кашино и город Сысерть. Разработчики маршрута предлагают посетите студию мультфильмов Свердловской киностудии, где проходят увлекательные мастер-классы по созданию мультипликационного фильма, Конно-спортивный клуб "Белая лошадь", где можно освоить азы верховой езды, а для самых маленьких на территории комплекса есть контактный зоопарк. Также в маршрут включен природный парк "Бажовские места" с царством Хозяйки Медной горы и ряд других объектов.

Екатеринбургский зоопарк был первым зоопарком, открытым в азиатской части России. При том, что это один из самых компактных по площади зоопарков, расположенных в центре мегаполиса (он занимает 2,5 гектара), по насыщенности он оставит позади многие другие подобные объекты.  В нем проживает свыше 700 животных, которые относятся к более чем 320 видам. Есть павильоны для птиц и экзотических животных, обезьян, теплолюбивых хищников и слона; вольеры для хищников северных и умеренных широт, хищных птиц, медведей, комплекс для амурских тигров.

В коллекции есть уникальные виды, которых нет в других российских зоопарках: амазонские скаты леопольди, фоссы, парусные ящерицы, трубкозубы, иловые черепахи.

Ежегодно зоопарк посещают более полумиллиона гостей. На территории работает кафе, действуют детские аттракционы. Зоопарк проводит праздники, выставки, конкурсы. Школьники на уроках, проводимых здесь, получают знания по зоологии и экологии.

Студия мультфильмов Свердловской киностудии

Когда взрослые и юные гости оказываются в студии мультипликации, реакция всегда одинаковая. Какими бы Вы не были ценителями современных гаджетов и любителями мультфильмов в 3D, всегда интересно своими глазами увидеть, какими хитрыми способами создавали мультфильмы еще недавно, как выглядят настоящие живые декорации из кукольных мультфильмов - словно из истории про Гулливера в стране лилипутов. Или каков принцип создания анимации - вручную или с помощью компьютера – разве это не интересно?

Сама студия мультфильмов Свердловской киностудии похожа на лавку чудес. А профессиональный мультипликатор, который заправляет всем этим, напоминает доброго волшебника. Может, в вашем ребенке спрятан гений Диснея, и надо это только чуть-чуть приоткрыть?

Чтобы не терять времени на ожидание, организаторы мастер-класса предупреждают о том, что необходима предварительная запись. Записаться можно здесь.  

Парк чудес "Галилео" находится в центре Екатеринбурга в одном здании со Студией мультфильмов Свердловской киностудии. Это познавательно-развлекательный центр, где в увлекательной форме можно узнать, как работают и устроены те или иные явления. Многочисленные залы, комнаты и переходы заполнены чудесами, которые приведут в один из крупнейших в Европе зеркальный лабиринт иллюзий.

Стараниями ученых, фокусников и инженеров в "Галилео" получилась другая реальность, иной мир, не только развлекательный, но и познавательный. В Парке чудес можно летать, вырасти до невероятных размеров и до них же уменьшиться, катиться по наклонной плоскости вверх, примерить нос или подбородок своего соседа и испытать много-много другого.

Парк чудес чем-то похож на естественнонаучный музей, только экспонаты здесь не статичные, которые запрещено трогать руками, а наоборот – интерактивные. "Руками трогать!" - под этим девизом работает парк.

Кадниково

Конно-спортивный клуб "Белая лошадь" - единственный в Свердловской области конноспортивный комплекс европейского уровня, расположен в экологически чистой курортной зоне Сысертского района на юге Свердловской области. Здесь созданы все условия не только для занятий конным спортом, но и для комфортного загородного отдыха.

Современное конное хозяйство имеет полную инфраструктуру для обучения верховой езде и верховых прогулок, в том числе чистопородных лошадей и профессиональных тренеров. На территории базы отдыха есть развлекательный комплекс, включающий 24 уютных домика, боулинг, кафе, бассейн, пейнтбол, контактный зоопарк, детские игровые площадки и многое другое.

Кашино

Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Холзан" – единственный в России вольерный комплекс Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц. В питомнике содержатся уникальные хищные птицы (тетеревятник, пустельга, сокол-балобан, перепелятник, обыкновенный канюк, степной орёл, орлан-белохвост, сапсан, чеглок и другие), в том числе птицы, занесённые в Международную Красную Книгу.  Здесь можно понаблюдать за поведением пернатых хищников и за процессом их превращения в охотничьих птиц. Каждый желающий может принять участие в царской забаве – соколиной охоте.

Питомник занимается лечением и реабилитацией хищных птиц. Первая птица попала к хозяевам питомника в 2000 году, а в 2003 г. начали строить первые вольеры. Питомцы прибывают в "Холзан" из самых разных регионов России - здесь они на "санаторном лечении". Есть ястреб, налетевший на провода ЛЭП. Есть коршун, который при виде людей притворяется мертвым - после пережитого стресса. Есть сбитые машинами птицы.

По возможности после лечения птиц выпускают на волю. Но выпустить можно не всех. У кого-то так и остается нерабочим крыло, кто-то уже не сможет в природе добывать себе пропитание, привыкнув к человеку. А кое-кто и не хочет улетать, так хорошо ему в "Холзане".

У птиц, которые не могут адаптироваться в природных условиях после травм, здесь появляется потомство. Птенцы растут в условиях, очень близких к природным, учатся охотиться, добывать себе пищу, не привыкают к человеку - и работники питомника выпускают их на волю, когда они подрастают.

Сысерть

Природный парк "Бажовские места" - особо охраняемая природная территория, занимающая 40 тысяч гектаров неподалеку от Сысерти. Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях.

На территории парка - большое количество уникальных объектов истории природы и культуры, среди них Скала и озеро Тальков камень, развалины старинного железоделательного завода, Хрустальные копи, Гранатовый шурф, пруд Хрустальный с корабельными соснами, старинные карьеры по добыче железной руды и множество других интересных мест.

Количество посетителей парка за семь лет выросло почти в 250 раз, сейчас ежегодно сюда приезжают около 30 тысяч гостей из России и более чем 20 стран мира. Самыми популярными здесь считаются маршруты на озеро Тальков камень, маршруты на гору (скалы) Марков камень, трасса для квадроциклов и снегоходов, а также маршруты сплавов на каяках и байдарках. Большим спросом пользуется костюмированная экскурсия "По сказам Бажова", где посетители знакомятся о с удивительным миром и героями сказов Бажова. Популярна и костюмированная экскурсия "Тропа шамана", где гости могут окунуться в мир древних коренных жителей этого района, вогулов, а также пообщаться с шаманом.

Дом-музей П.П. Бажова, г.Сысерть - это усадьба его родителей, отца Петра Васильевича Бажова и матери Августы Степановны. Усадьба принадлежала отцу, который купил дом для своей семьи. Здесь будущий писатель провел детские годы, здесь же живут герои автобиографической повести "Зеленая кобылка" - Петьша, Кольша и Егорша.

С рождения до 17 лет будущий писатель пожил и в Сысерти, и в Северском заводе, и в Вершинке (Верх-Сысертский завод) - все эти места были заводами владельца Турчанинова. Тем, кто читал бажовские сказы, знакома эта фамилия. Семья часто переезжала из-за непростого характера отца. Он работал мастером на сварке, умел и любил высмеять и раскритиковать начальство. За свой острый язык получил прозвище "сверло", а за "бунты" его переводили с завода на завод - "проветривали".

Тем не менее, жили Бажовы в достатке. В усадьбу входили большой дом на шесть окон вдоль улицы, надворные постройки: баня, конюшня, амбары, завозня, флигель. В 1897 году большой дом сгорел - Бажовы тогда жили в Полевском, а Павел учился в духовном училище в Екатеринбурге. Родители вернулись из Полевского уже к пожарищу, но восстанавливать большой дом не стали, а поселились во флигеле - малухе, как говорят на Урале.

Все эти обстоятельства формировали будущего знаменитого писателя. В этих краях он слушал и впитывал рассказы из жизни уральской старины, которые затем оформил и переработал в самую знаменитую уральскую книгу “Малахитовая шкатулка”.

Семейное путешествие по маршруту "Мама, папа, я – туристская семья" завершается. В путеводителе есть контактная информация мест, где можно остановиться по ходу маршрута, пообедать и переночевать. Получить такую карту можно бесплатно в офисе Центра развития туризма Свердловской области, на информационных стойках, расположенных в зале прилета аэропорта "Кольцово" и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.

 

Дополнительную информацию по маршрутам выходного дня также можно получить по телефонам:

Центр развития туризма Свердловской области: +7(343) 350-05-25

Информационная стойка в а/п "Кольцово": +7(343) 264-76-17;

Информационная стойка на ж/д вокзале Екатеринбурга: +7(343) 271-00-95