15 января 2016, 13:49

Эксперт: РФ надо использовать опыт Казахстана в создании закона о суррогатном материнстве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января. /ТАСС/. России надо использовать прогрессивный опыт Казахстана в построении правовых основ репродуктивных технологий и, в частности, "суррогатного материнства". Об этом сказал сегодня на круглом столе в Уральском региональном центре ТАСС один из ведущих российских ученых в сфере репродукции человека - член Всемирной и Европейской Ассоциаций акушеров-гинекологов, член президиума научного общества акушеров-гинекологов РФ Виктор Радзинский.

"Правовая основа всех репродуктивных технологий в Казахстане прогрессивна не только по отношению к России, но и ко многим странам. В частности, это относится к биологической детерминанте при определении принадлежности зачатого в чужой утробе ребенка", - сказал Радзинский. Ученый привел пример правовой коллизии, возникшей в Москве. "У суррогатной матери родилась подсаженная ей двойня, вес – килограмм. Биологическая мать отказалась от них – "такие ей не нужны". Родившая женщина согласна их забрать, но прав на них не имеет до тех пор, пока не заплатит по контракту несколько сот тысяч рублей, которых у нее нет. "Вот правовая коллизия. В Казахстане таких нет – там все решено, оно твое – хоть килограмм, хоть пять. Это лишь один из многих примеров того, как актуальная и работающая законодательная база в этой сфере необходима России", - сказал профессор, отвечая на вопрос ТАСС. 

"В Казахстане врачебные репродуктивные технологии развились благодаря российским коллегам, первый "ребенок из пробирки" родился в республике в 1996 году. Стартовав позже, мы достаточно быстро развили у себя ВРТ. Думаю, российским коллегам будет интересен наш опыт в развитии законодательной базы ВРТ – наш закон для суррогатного материнства прозрачен и понятен, не допускает коллизий. Также, возможно, российским коллегам пригодится наш опыт взаимодействия с представителями религиозных конфессий в этой деликатной сфере. Нас с Россией сближает язык, образование, общее понимание и взгляды на здравоохранение, демографические проблемы", - сказал ранее ТАСС президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан Вячеслав Локшин.

Репродуктивные права граждан и вопросы, связанные с суррогатным материнством, регламентируются в Казахстане Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", Кодексом о браке, супружестве и семье и приказами МЗ РК. Сейчас в Казахстане проживают свыше 10 тыс. детей, рожденных "в пробирке". 

ЭКО — вспомогательная репродуктивная технология, используемая при бесплодии. Впервые успешно была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун - первый человек, "зачатый в пробирке". Первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО в СССР, был рождён в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка, ныне - Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. 

В 1990 году на планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке, в 2010 году — около 4 млн. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 млн жителей приходится более 3400 процедур ЭКО в год.