29 апреля 2016, 16:35
Новости компаний

Директор РГАСПИ: выставка "В штабах Победы" освещает политику государства в годы войны

Андрей Сорокин рассказал о масштабном проекте, который реализует Объединение "Манеж"

5 мая команда Объединения "Манеж" открывает документально-исторический проект, посвященный первому году Великой Отечественной войны. Это цикл из пяти ежегодных экспозиций "В штабах Победы", созданных в уникальной выставочной архитектуре. Директор РГАСПИ Андрей Сорокин рассказал, чем интересна выставка, какие материалы вошли в экспозицию, а также о спецпроекте этого года "Стена памяти".

- Кто главный идеолог и организатор проекта? Откуда появилось решение сделать долгосрочный выставочный проект, охватывающий каждый год ВОВ отдельно?

- С инициативой подготовить и провести в 2015 году большую историко-документальную выставку "В штабах Победы. 1941-1945" выступил Российский государственный архив социально-политической истории. Этот проект продолжил серию локальных выставок с таким же названием, первая из которых была проведена в здании Государственной думы в 2011 году. Инициатива была поддержана руководством департамента культуры правительства города Москвы и Объединением "Манеж".

При подготовке прошлогодней выставки "В штабах Победы" организаторам стало ясно, что в ее рамках трудно осветить даже основные события Великой Отечественной войны. Хотелось показать больше документов и музейных экспонатов. Уже тогда мы понимали, что есть необходимость рассказать о каждом годе войны и нашей борьбы отдельно. А положительные отзывы на выставку и жалобы на ее кратковременность окончательно убедили нас, что надо разрабатывать пятилетний план проекта.

- Чем выставка выгодно отличается от множества других событий, посвященных ВОВ, которые состоятся этой весной повсеместно? Почему вы посоветуете посетить именно ее?

- Выставка "1941. В штабах Победы" в своем роде единственная, которая подробно освещает не боевые действия, а политику государства, действия различных органов государственного управления, общественных организаций, отдельных граждан страны, соединивших свои усилия в очень сложном и особенно памятном 1941 году.

Выставка демонстрирует, как перестраивалась жизнь на военные рельсы, как преодолевался кризис государственного управления. Представленные документы рисуют сложную картину происходящего, развеивают многие мифы. В том числе, например, о растерянности и бездействии И. В. Сталина в самые первые часы войны или тотальном поражении Красной Армии в первые месяцы. С другой стороны, очевидным становится не подготовленность органов государственного и военного  управления к началу войны, а имевший место кризис государственного управления, что во многом и объясняет катастрофу 1941 года.

Специально следует обратить внимание на историко-документальный жанр этой выставки. Откликаясь на существующий в обществе запрос, инициаторы сознательно сделали акцент на экспонировании в первую очередь документов войны. Посетителям предоставляется возможность своими глазами прочесть важнейшие документы Государственного комитета обороны, Ставки Верховного главнокомандования, Совета народных комиссаров, Политбюро ЦК ВКП(б), личные документы Сталина, Жукова, Молотова и других государственных и военных деятелей. В документах посетители найдут ответы на вопросы об оккупации, блокаде Ленинграда, становлении антигитлеровской коалиции и вкладе союзников в общее дело борьбы, контрнаступлении под Москвой, обозначившем возможность перелома в ходе войны.

- Чем выставка "В штабах Победы" будет интересна простому зрителю, в деталях не знакомому с историей?

- Интересной она будет возможностью прикоснуться к подлинным документам эпохи, что нечасто случается в рамках традиционных музейных выставок, увидеть автографы первых лиц СССР и союзных держав Сталина, Черчилля, Рузвельта.

Посетителю предлагается прийти и узнать из первоисточника, как все было на самом деле. Только один пример: на выставке практически с исчерпывающей полнотой представлены документы, описывающие боевой эпизод, вошедший в историю как "подвиг 28 героев-панфиловцев" и до сих пор вызывающий пристрастное внимание.

- Представленный материал - приказы, постановления, архивные документы - не так прост для понимания неподготовленного зрителя, каким образом будет достигнута доступность этой информации? Как она будет представлена в экспозиции?

- Конечно, экспозиция выставки состоит не только из документов, посетителям будут представлены фотографии 1941 года, музейные экспонаты, кинохроника того времени. Кроме того, представлена реконструкция кабинетов Сталина в Кремле и на его Ближней даче в Кунцеве, а также частной квартиры накануне войны и конструкторского бюро. Но вы правы, архивные документы - это сложный для восприятия неискушенным зрителем материал. Их прочтение требует некоторой подготовки и знания истории. Нами проделана большая работа, чтобы максимально помочь зрителю понять и осмыслить такой огромный массив документов, а это более 700 единиц.

Вся экспозиция разделена на тематические блоки, каждый из которых сопровождается исторической справкой и яркой цитатой, характеризующей каждый блок. Попадая в залы, посетители смогут легко сориентироваться и понять, о чем будут рассказывать документы. Все экспонаты на выставке сопровождаются подробными аннотациями, в которых указаны автор и адресат документа, а также его содержание. Мы постарались описать документы так, чтобы они были понятны не только специалистам-историкам, но и широкому кругу зрителей. Сопоставляя документ с его описанием, посетители смогут легко понять, кому принадлежит та или иная подпись или резолюция. Наши комментарии и справки носят информационный характер и рассчитаны на то, чтобы зритель смог сделать самостоятельные выводы о событиях этого сложного времени.

Кроме официальных документов в экспозиции представлены письма и дневниковые записи простых людей с рассказами о своей жизни в 1941 году, их переживаниях, потерях и готовности внести вклад в победу над врагом. Цель выставки не только показать, какие решения принимались государственными органами власти, но также и то, как они воспринимались народом и реализовывались.

- Расскажите об участниках выставки. Кто предоставляет все архивные документы и фото, музейные экспонаты? Будет ли представлено что-то из фондов самого Манежа?

- Основной блок представленных документов и фотографий хранится в бывшем центральном партийном архиве, ныне Российском государственном архиве социально-политической истории. Но многие темы мы не смогли бы так подробно осветить без документов других архивов и музейных предметов целого ряда музеев. Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить всех участников выставки, откликнувшихся и предоставивших экспонаты. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Если в прошлом году было всего семь участников, то в этом их уже 19: шесть архивов, восемь музеев, одна библиотека, два университетских музея, академический институт и др. Благодаря партнерству с Федеральной службой охраны мы смогли реконструировать кабинет Сталина в Кремле, восстановить обстановку Ближней дачи в Кунцеве. Благодаря сотрудничеству всех участников выставки удалось показать разного типа документы, сделать выставку интересной и насыщенной.

При отборе музейных экспонатов мы столкнулись с очень сложной задачей. Оказалось, что не так много сохранилось подлинных предметов 1941 года - первого года Великой Отечественной войны. И это понятно… Предметный ряд невелик, но каждый отдельный пример несет большое символическое значение и дорог нам. Среди музейных предметов есть экспонаты из нашего архива, ведь РГАСПИ хранит обширную музейную коллекцию по истории комсомола.

Специалисты Объединения "Манеж" внесли свой вклад высокопрофессиональной работой по разработке дизайна, архитектуры выставки и застройке выставочного пространства. Будем надеяться, что в дальнейшем при реализации нашего совместного пятилетнего проекта на выставках будут представлены экспонаты и из их коллекций.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о спецпроекте этого года "Стена памяти" фронтовиков, в создании которой смогут поучаствовать посетители выставки.

- Важным элементом выставочного проекта станет интерактивный модуль с фотографиями фронтовиков. Время беспощадно… С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Мы хотим передать память о них будущим поколениям.

Участники историко-документального выставочного проекта "1941. В штабах Победы" представляют фотопортреты родственников и коллег, участвовавших в Великой Отечественной войне. В течение всего периода работы выставки посетители смогут приносить фотографии своих родственников и пополнять ряды нашей роты "Бессмертного полка". Используя современные технологии, портреты солдат Великой Отечественной будут при посетителях размещены на специальной стене Памяти.

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принести на выставку фотографию "своего солдата".

Учитывая, что наш проект долгосрочный и рассчитан на проведение пяти ежегодных выставок, посвященных каждому году Великой войны, этот модуль станет обязательным звеном всех выставок проекта. Уверены, что каждый год он будет пополняться портретами. Через пять лет мы соберем все фотографии на одной большой стене Памяти и покажем их зрителям - на наш взгляд, это будет достоверный рассказ об одном из тех штабов, в котором ковалась победа в этой войне. Выставка "1941. В штабах Победы" будет работать до 26 июня.