Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь Союзного государства: человеку творческому важна оценка профессионалов

22 августа 2016, 10:17 UTC+3

Григорий Рапота посетил отчетный концерт участников мастер-классов "Союзное государство – молодым талантам XXI века"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Машков/ТАСС

В Москве состоялся отчетный концерт участников мастер-классов "Союзное государство – молодым талантам XXI века".

В этот понедельник в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории ждали гостей. К их визиту юные музыканты и художники готовились неделю. Ежедневные занятия и репетиции с выдающимися педагогами, долгая и упорная самостоятельная работа, последние советы от наставников – и вот он, "выпускной", церемония закрытия мастер-классов "Союзное государство – молодым талантам XXI века".

"Если не позанимаюсь день, спокойно не засну"

Около сотни одаренных детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет приехали в Москву на эти мастер-классы из разных уголков России и Беларуси. В российскую столицу пригласили воспитанников детских музыкальных и художественных школ, учащихся специализированных училищ и первых курсов творческих вузов.

"Это колоссальный опыт для нас, который, безусловно, пригодится, - говорит Генрих Король, приехавший из белорусского города Лида. Игрой на фортепиано мальчик занимается с семи лет и уже не раз становился победителем различных музыкальных конкурсов. - Доставляет большое удовольствие даже просто находиться в стенах этой школы, где учились и росли великие музыканты. Да и сама поездка в Москву, экскурсия по ее достопримечательностям, стала очень интересной".

Поучиться мастерству ребятам было у кого - с 15 августа с молодыми музыкантами и художниками проводили занятия ведущие педагоги творческих вузов, заслуженные артисты и профессионалы высочайшего класса. Кирилл Родин, доцент Московской государственной консерватории имени Чайковского, стал наставником по классу виолончели.

"Я пытался ориентировать ребят на то, чтобы они получили какие-то ценные советы, идеи на будущее. Чтобы они научились мыслить, научились владеть инструментом, - рассказал знаменитый виолончелист. – Да ведь и я тоже у них учусь, и мы спорим. Учусь ощущению жизни, ощущению времени. Каждый из них музыкант, обладающий своим взглядом на жизнь, своим потенциалом, и естественно, что мне тоже хочется перенимать для себя какие-то идеи. Я благодарен, что у меня есть возможность провести такие мастер-классы, пообщаться и поиграть с прекрасными музыкантами".

Сам педагог свою жизнь без музыки уже давно не мыслит. Сейчас Кирилл Родин гастролирует более чем в 40 странах мира, преподает в зарубежных вузах, является почетным профессором Пекинской консерватории. А ведь в детстве, чтобы не ходить на казавшиеся скучными в те времена занятия, даже виолончель разбивал.

"Но потом пришел к тому, что если не позанимаюсь день, я спокойно не засну", - вспоминает музыкант.

Настоящие мастера уже сейчас

На "выпускной" к участникам мастер-классов приехали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин и другие высокие гости.

"Человеку творческому, который себя посвящает тому, чтобы что-то дать людям, крайне важна оценка профессионалов, возможность у кого-то научиться чему-то дополнительно и повстречаться с высокими мастерами с мировыми именами, - обратился Государственный секретарь к участникам мастер-классов. - Я вас поздравляю с такой возможностью". 

Началась церемония закрытия мастер-классов с осмотра выставки работ молодых художников. Эти картины были сделаны как раз в неделю занятий под руководством опытных педагогов. Сами авторы свои произведения зрителям и представили - немного волнуясь, конечно, от непривычного внимания. Пейзажи с выездов на пленэр, старинные храмы Москвы, городские зарисовки, классические натюрморты – творчество ребят гости оценили высоко.

"Молодые художники приехали сюда на неделю и должны были продемонстрировать, на что они способны на месте, - отметил Григорий Рапота. – А нам очень важно было показать прежде всего, что их творчество востребовано, что оно интересно, что это то, что нам всем нужно. И это действительно так".

Хвастались талантами в этот день не только в живописи. Всего за неделю обучения на базе мастер-классов родились чуть ли не полноценные музыкальные коллективы. На отчетном концерте эти, буквально на днях собранные оркестры, под руководством маститых преподавателей исполнили знаменитые классические произведения.

"Тут чувствуется уже рука мастера – и в живописи, и  в музыке, - выразил уверенность Григорий Рапота. -  Это уже мастера, пусть, может быть, на начальном этапе своего творчества. Кто-то из них станет профессиональным музыкантом или художником. Но даже те, кто не станет, – у них все равно останется дар, который очень нужен человеку". 

Мастер-класс как социальный лифт

Мастер-классы "Союзное государство – молодым талантам XXI века" проводятся с 2006 года. Учредителями занятий стали Постоянный комитет Союзного государства, Министерства культуры Российской Федерации и Республики Беларусь. Сегодня дети совершенствуют свое мастерство по инструментальным классам скрипки, виолончели, валторны, фагота, флейты, ударных, а также в живописи.

Каждый год число участников мастер-классов возрастает. Всего же за это десятилетие на обучении в Москве побывали около тысячи человек. И, как показывает статистика, приезжали не зря – очень многие из ребят впоследствии поступили в консерватории или всемирно известные художественные училища. А имена некоторых молодых звезд уже даже звучат за рубежом.

Кроме того, подобные мастер-классы - прекрасная площадка для обмена опытом не только со старшими коллегами, но и со своими ровесниками из других городов.

"Мы стараемся расширить сферу контактов молодых людей Союзного государства, которые сегодня работают или учатся. Недавно мы проводили конкурс молодых учителей литературы, до этого были конкурсы учителей истории, - напомнил Госсекретарь в беседе с журналистами после концерта. - У нас есть также такая форма взаимодействия, как конкурс молодых литераторов. В процессе подобных конкурсов или мастер-классов, как сегодня, ребята знакомятся, узнают о творчестве друг друга, и, как показывает опыт, в жизни многие из этих контактов получают продолжение". 

Но главное, подчеркнул Григорий Рапота, что все эти молодежные союзные мероприятия – еще и своего рода социальный лифт для талантливых граждан России и Беларуси.

"Большое будущее у тех, кто в них участвует", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама