Москва, 7 октября /Оргкомитет премии/ -- В лонг-лист X Премии Кандинского вошли 33 номинанта. В номинации "Проект года" – 17 художественных проектов, "Молодой художник. Проект года" – 10 художественных проектов, в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" – 6 научно-исследовательских работ.
Номинантами стали (списки составлены в алфавитном порядке):
"Проект года"
"Молодой художник. Проект года"
- Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда
- Евгений Антуфьев. Семь подземных королей или краткая история тени
- Дмитрий Булныгин. Термитники
- Дмитрий Венков. Krisis
- Евгений Гранильщиков. Без названия (после поражений)
- Ирина Корина. Униженные и Окрыленные
- Ирина Корина и Светлана Шуваева. Волшебная гора
- Андрей Кузькин. Право на жизнь
- Таус Махачева. Канат
- Таус Махачева. О пользе пирамид в культурном воспитании, укреплении национального сознания и формировании морально-этических ориентиров
- МишМаш. Протезы и замещения
- Павел Пепперштейн. Чудеса в болоте
- Ксения Перетрухина и Дмитрий Власик. С полки на полку / Рутина
- Кирилл Преображенский. Старт
- ПРОВМЫЗА. Работники последнего часа
- Синий суп. Cascade
- Александр Шишкин. Практики взросления
"Научная работа. История и теория современного искусства"
- Евгений Антуфьев. Вечный сад
- Илья Гришаев. Pas tout / Не все
- Аня Желудь. Хуже, чем ничего
- Полина Канис. Смена
- Владимир Логутов. Встречи
- Таус Махачева. Без названия 2
- Роман Мокров. Песни у людей разные
- Саша Пирогова. Agon
- Саша Пирогова. Фокусы
- Тимофей Радя. Небо
- Корина Апостол (США). Диссидентское образование: социально ангажированное искусство Восточной Европы (1980 – настоящее время)
- Светлана Баскова (Россия). Девяностые от первого лица. Том первый
- Людмила Бредихина (Россия). Олег Кулик
- Георгий Кизевальтер (Россия). Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР. Сборник материалов
- Виктор Мизиано (Россия-Италия). Виноградов и Дубосарский
- Алек Эпштейн (Израиль). Художник Оскар Рабин: запечатленная судьба
Наибольшее число заявок поступило из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга. А в научную номинацию, где могут участвовать не только россияне, но и граждане других стран заявки поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима, Нью-Йорка.
Статус номинантов премии (согласно регламенту) в номинации "Проект года" приобретают не менее 15 художников, в номинации "Молодой художник. Проект года" – не менее 10 художников, в номинации "Научная работа История и теория современного искусства" – не менее 5 авторов. При этом число номинантов может быть увеличено, если несколько конкурсантов в одной номинации набрали одинаковое количество баллов. Подсчет голосов в номинациях "Проект года" и "Молодой художник. Проект года" был произведен 5 октября 2016 (в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" – 20 сентября 2016). Контроль соответствия процедур проведения голосования регламенту Премии Кандинского в день подсчета голосов осуществляла компания EY.
Список финалистов премии (шорт-лист) будет объявлен в начале ноября этого года, а победители премии станут известны в декабре 2016 года на официальной церемонии награждения.
Составы экспертных советов и жюри X Премии Кандинcкого 2016 представлены на сайте премии.
Премии Кандинского – 10 лет
В этом году одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства исполняется 10 лет. За годы существования на участие в Премии Кандинского было подано 3535 заявок из десятков городов России, проведено более 60 мероприятий – церемоний, выставок, лекций, перформансов, круглых столов и др., призы получили 28 человек. За прошедшие 9 лет победителями премии в главной номинации становились: Анатолий Осмоловский (2007), Алексей Беляев-Гинтовт (2008), Вадим Захаров (2009), Александр Бродский (2010), Юрий Альберт (2011), АЕС+Ф (2012), Гриша Брускин (2012), Ирина Нахова (2013), Павел Пепперштейн (2014), Андрей Филиппов (2015).
В 2015 году церемония награждения победителей премии изменила свой формат, став более академичной. Организаторы ежегодно обновляют правила премии, сохраняя главную цель – квалифицированный экспертный отбор номинантов, финалистов и победителей.
"Премия — это всегда совокупность знаний о художнике и его достижениях. Получение Премии Кандинского меня потрясло. Я абсолютно не думал, что мне ее вручат, тем более, что это была шокирующая работа "С колесом в голове": феска, карта Крыма и прочее. Я думал: "Не дадут". Но дали! В этом смысле культурное сообщество работает хорошо".
Андрей Филиппов,
победитель Премии Кандинского 2015 года в номинации "Проект года"
Art Узел, 17 мая 2016
"Инициатива BREUS Foundation, представляющего Премию Кандинского, как уникальную систему выбора наиболее прогрессивных, продвинутых мастеров, заявляющих о своей профессиональной независимости от идеологической конъюнктуры, устоявшихся эстетических доктрин и традиционных схем, стало интересным и достойным опытом продвижения нашего искусства, включением его в контекст мирового художественного процесса, открытием новых имен талантливых представителей молодого поколения, неординарных авторов".
Таир Салахов,
вице-президент РАХ, Герой Социалистического Труда,
Народный художник СССР, Азербайджана, России
"Значимость Премии Кандинского заключается прежде всего в популяризации российского актуального искусства как в России, так и за рубежом. Международное жюри способствует (помогает) формированию новых стандартов, основанных не только на национальных культурных традициях. Во время дискуссий поднимаются вопросы контекстов создания художественных произведений в России, их восприятия и оценки со стороны иностранных членов жюри. Не секрет, что художники, сравнительно неизвестные на родине, признаны за границей и наоборот. Российская арт-сцена, ввиду длительной изоляции, нуждается в усилении контактов с остальным миром. Премия Кандинского делает очень много для решения этой задачи".
Жан-Юбер Мартен
куратор Национальных музеев Франции
Дополнительная информация
Международный культурный фонд BREUS Foundation — институция, миссией которой является поддержка и продвижение российского современного искусства в России и за рубежом.
Премия Кандинского – независимая российская Премия в области современного искусства, учрежденная фондом в 2007 году. В 2016 году отмечает свое 10-летие. Одной из отличительных черт премии является возможность самовыдвижения соискателей. Наряду с членами жюри и экспертных советов премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в конкурсе может сам художник / исследователь современного искусства. Такая возможность делает процесс подачи заявок максимально демократичным.
Издательская программа BREUS, стартовавшая в 2013 году, входит в число ведущих проектов фонда, специализируется на издании монографий о современных художниках России, книг по истории и теории российского современного искусства.