1 декабря 2016, 14:05

Русский музей подписал крупные соглашения на деловой площадке Культурного форума

Форум начал работу 1 декабря в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 1 декабря 2016 г. /Пресс-служба V Санкт-Петербургского международного культурного форума/. 1 декабря, в первый день работы Деловой площадки V Санкт-Петербургского международного культурного форума, в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялось подписание серии крупных соглашений о сотрудничестве с партнерами Русского музея. В мероприятиях приняли участие директор музея Владимир Гусев, проректор Санкт-Петербургского государственного университета Елена Чернова, министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова, министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, а также директор Колледжа Искусств при Университете Коимбра (Португалия) Антонио Олайо.

"Достоинство форума в том, что он дает возможности встреч. Форум - это место для постановки задач и решения существующих проблем. Подписанные соглашения, я уверен, это залог нашего дальнейшего эффективного и стратегического развития", - отметил Директор русского музея Владимир Гусев.

Первым было подписано соглашение о сотрудничестве Русского музея с Санкт-Петербургским государственным университетом, которое предполагает организацию и проведение учебных музейных практик, участие в конференциях и семинарах, оказание студентами волонтерской помощи в проведении мероприятий на площадках музея. С 2014 года между Русским музеем и вузами страны были подписаны 6 соглашений о долгосрочном сотрудничестве.

Соглашение о культурном сотрудничестве было заключено с Министерством культуры Республики Хакасия. Русский музей уже долгое время оказывает консультационную и методическую помощь музеям страны и стремится развивать сотрудничество с самыми отдаленными регионами России, обеспечивая доступ граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам. Отдельного внимания в этой связи заслуживает проект "Русский музей: виртуальный филиал" - в его рамках в учреждениях культуры Республики Хакасия будет открыт ряд образовательных ресурсных и информационных центров.

Аналогичные центры планируются к запуску и в Красноярском крае. Соглашение с Министерством культуры Красноярского края предусматривает создание единого культурно-информационного пространства в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова.

Проект "Русский музей: виртуальный филиал" - это по-настоящему международный проект. Сегодня информационно-образовательные центры работают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Киргизии, а также в Бельгии, Греции, Италии, Испании, Германии, Великобритании, Венгрии, Румынии, Словении, Финляндии, Китае, Чили и на Кубе. Два виртуальных филиала Русского музея открыты на российских полярных станциях — "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен" в Антарктиде. Соглашение о сотрудничестве Русского музея с португальским университетом было также подписано на Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума Открытый информационно-образовательный центр при университете Коимбра станет 42 филиалом за рубежом и 190 в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал".