13 декабря 2016, 12:01

Виктор Шептий: бюджет получился выверенным и учитывающим послание президента

Первый вице-спикер регионального парламента Виктор Шептий. Донат Сорокин/ ТАСС
Первый вице-спикер регионального парламента Виктор Шептий

Первый вице-спикер свердловского парламента прокомментировал главный финансовый документ Свердловской области, принятый сегодня в окончательном чтении

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Во вторник депутаты Законодательного собрания Свердловской области рассмотрели во втором и третьем чтении законопроект об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. 

Как отметил первый вице-спикер регионального парламента Виктор Шептий, документ получился выверенным и учитывающим тезисы послания президента РФ Федеральному Собранию. 

"Между первым и вторым чтением законопроекта согласительная комиссия и восемь рабочих групп формировали свои предложения по внесению поправок в документ. Большинство из них были учтены, - сказал депутат. - Мы акцентировали внимание на таких важных направлениях как обеспечение нормального финансирования здравоохранения, газификации, не уменьшая объемы; работы с молодежью, с некоммерческими организациями. Я практически перечисляю то, что на прошлой неделе обсуждалось после послания президента".

При этом, отметил Шептий, предлагаемый проект бюджета предусматривает снижение расходов на дорожную отрасль. Над этим вопросом, считает он, нужно продолжать работать. Дороги должны финансироваться не в меньшем объеме, чем в уходящем году, считает он.

"Несмотря на то, что предложения дополнительных расходов были учтены, баланс не нарушен, - подытожил вице-спикер. - Дефицит и предельный размер государственного долга остался в тех рамках, которые нам устанавливает Российская Федерация. В этом мы, я считаю, поступили очень выверено".

В ходе работы согласительной комиссии Шептий возглавлял рабочую группу по вопросам формирования расходов на развитие АПК. Входящие в состав группы депутаты предложили, в частности, увеличить до 200 млн руб. расходы на газификацию сельских населенных пунктов и предусмотреть дополнительное финансирование мероприятий по охране лесов.