17 января 2017, 07:47

В Москве обсудили перспективы развития Арктической зоны РФ

МJCRDF, 17 января /Росконгресс// 16 января в Москве прошел экспертный круглый стол на тему "Социально-экономическое развитие в Арктике". Встреча открыла цикл мероприятий в преддверии Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который состоится в Архангельске 29-30 марта 2017 года.

В круглом столе приняли участие:

  • А.В. Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ;
  • А.С. Беспрозванных, директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ;
  • Е.С. Безденежных, вице-президент, статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО "ГМК "Норильский никель";
  • И.А. Неверов, член президиума генерального совета ООО "Деловая Россия".
Участники дискуссии затронули темы реализации государственных и бизнес-проектов в Арктическом регионе, формирования грузопотока Арктики, поддержания мировых экологических стандартов природопользования, а также привлечения молодежи к обсуждению арктической повестки.

А.В.Цыбульский, заместитель Министра экономического развития РФ: "Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" отныне станет постоянной площадкой для обсуждения тем арктической повестки и будет проходить каждые два года в Архангельске. Ключевая тема форума в 2017 году - "Человек в Арктике" - призвана сделать диалог представителей арктических и неарктических государств, бизнеса, власти и научных кругов продуктивным и максимально комфортным. 2017 год объявлен Годом экологии в России, поэтому в рамках Форума особое внимание будет уделено вопросам природопользования и экологии северных территорий".

В ходе дискуссии было уделено особое внимание вопросам создания промышленных кластеров в Арктической зоне, о чем рассказал А.С. Беспрозванных, директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ: "В рамках форума будут обсуждаться темы инвестиций в промышленные проекты в Арктике, в частности, вопрос о создании промышленных кластеров с учетом особенностей региона. Нас также интересуют темы передовых технологий, применяемых для освоения Арктики, и создания специальных полигонов для испытаний технологической базы транспортной и судостроительной сферы. Основным итогом дискуссий станет разработка конкретных программ и мероприятий, связанных с освоением Арктики".

На круглом столе участники также обсудили тему интересов крупного бизнеса в Арктическом регионе, а также поддержки деятельности малого и среднего бизнеса, чье успешное функционирование даст толчок развитию региона.

Е.С. Безденежных, вице-президент, статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО "ГМК "Норильский никель" рассказала об активизации экономического сотрудничества на условиях государственно-частного партнерства, в частности, об обсуждении на площадках форума возможных мер господдержки Арктики и опорных зон. Тему поддержки малого и среднего бизнеса затронул И.А. Неверов, член Президиума генерального совета ООО "Деловая Россия", который выделил в числе ключевых вопросы утилизации не только промышленных, но и бытовых отходов в приарктических и арктических регионах.

Все участники круглого стола отметили, что открытый диалог в рамках грядущего форума поможет найти пути решения актуальных проблем, которые, в конечном счете, преобразуются в государственные программы по социально-экономическому развитию региона.

За дополнительной информацией, а также по вопросам организации интервью и комментариев с представителями IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", пожалуйста, обращайтесь к представителям пресс-службы:

Виктория Куприянова: victoria.kupriyanova@roscongress.org, + 7 915 112 21 29

Юлия Шиянова: yulia.shiyanova@roscongress.org, + 7 916 469 37 24

Мария Николаева: maria.nikolaeva@roscongress.org, + 7 985 159 20 61

Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив арктического региона на мировом уровне. Форум проводится при непосредственной поддержке правительства Российской Федерации и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум "Арктика - территория диалога" состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, а в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности. Ключевой темой IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" станет "Человек в Арктике". Планируется, что мероприятие посетят более 1 000 человек из России и зарубежных государств. http://forumarctica.ru/

О Фонде "Росконгресс"

Фонд "Росконгресс" основан в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укреплению имиджа России посредством организации и проведения конгрессных и выставочных мероприятий социально-экономической направленности. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org