Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгубернатора: Иркутская область заинтересована в налаживании связей с Вьетнамом

30 марта, 18:34 UTC+3

По словам Владимира Дорофеева, вьетнамская сторона намерена развивать машиностроения, ориентированного на добывающую отрасль, у росийской есть опыт в создании соответствующего оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 30 марта. Иркутская область видит большие перспективы в установлении деловых, экономических, культурных и гуманитарных связей с Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ). Об этом заявил в интервью корр. ТАСС первый заместитель губернатора области Владимир Дорофеев, находящийся с рабочей поездкой во Вьетнаме.

"Иркутская область - это пятый по размеру территории субъект РФ, достаточно развитый регион, обладающий богатым промышленным и научным потенциалом. Точек соприкосновения для выстраивания связей много и для этого есть все возможности", - сказал он. "У вьетнамской стороны есть заинтересованность в развитии машиностроения, ориентированного на добывающую отрасль, а у нас есть опыт в создании механизмов, машин и оборудования для горнодобывающей и угольной промышленности", - отметил Дорофеев.

Замгубернатора подчеркнул, что Иркутская область стремится к развитию межрегионального сотрудничества. По поручению Губернатора Иркутской области прорабатываются вопросы налаживания прямых партнерских связей с вьетнамской провинцией Куангнинь, которая является крупным экономическим, промышленным и туристическим центром северной части страны.

"На сегодняшний день есть согласованный с МИД РФ и Министерством экономического развития России проект соглашения о развитии межрегионального сотрудничества нашей области с провинцией Куангнинь. В этот документ заложено развитие торгово-экономических и инвестиционных связей, а также культурного сотрудничества и взаимодействия в сфере образования. Межрегиональное сотрудничество – это важная составляющая в развитии и укреплении межгосударственного взаимодействия. В Июне этого года готовится официальный визит президента страны Чан Дай Куанга в Москву, а уже в сентябре во Вьетнаме состоится саммит АТЭС", - сказал Дорофеев.

Подписание соглашения между Иркутской областью и провинцией Куангнинь планируется во время предстоящей поездки во Вьетнам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которая запланирована на вторую половину текущего года.

"Губернатор дал поручение проработать вопрос об определении с региональным бизнесом конкретных инициатив, которые можно будет предложить вьетнамским партнерам", - сообщил замглавы области. В частности, у Вьетнама большой потенциал по экспорту овощей, фруктов, ягод, чая и кофе, в том числе, в переработанном виде. Регион, по его словам, заинтересован в развитии сотрудничества в этом направлении, поскольку в Иркутской области ощущается недостаточный уровень обеспеченности овощами и фруктами.»

Расширение экономического взаимодействия

В настоящее время Иркутская область и Вьетнам не могут похвастаться значительным уровнем товарооборота. В целом у российского региона более 8 млрд долларов годового внешнеторгового оборота и более 90 стран-партнеров. На этом фоне торговля Иркутской области с СРВ выглядит весьма скромно - всего порядка $4 млн в год.

Товарная структура сильно колеблется от года к году. В связи с чем необходимо расширять номенклатуру взаимных поставок и расширять список направлений сотрудничества, причем, это должен быть не только товарный обмен. Иркутской области интересно развитие сотрудничества в области деревообработки, поскольку она - одна из крупнейших лесосек в России. Но интерес прежде всего касается глубокой переработки древесины, а не в экспорте круглого леса или бруса.

Один из существенных моментов, которые планируется рассмотреть в рамках межрегионального сотрудничества – это вопросы создания совместных производств, для развития которых есть весьма благоприятные условия. В частности, в Иркутской области сегодня действует ТОР Усолье-Сибирское". "ТОР - это большой выбор мест под производственные площадки, благоприятный налоговый режим. Кроме того, у нас есть еще одно конкурентное преимущество перед другими регионами - самая дешевая в России электроэнергия из всех 85 субъектов, благодаря Ангарскому каскаду крупнейших гидроэлектростанций - Братской, Усть-Илимской и Иркутской", - сообщил Дорофеев.

"Можно развивать взаимный обмен высокими технологиями. Есть возможность проработки сотрудничества в области здравоохранения и медицинских технологий,  интересна традиционная вьетнамская медицина. Также есть перспективы сотрудничества в области туризма. Мы бы хотели изучить опыт вьетнамской стороны в развитии принимающей туристической сферы, актуален их опыт в развитии специальных экономических зон. Поэтому кроме провинции Куангнинь у нас есть желание активизировать связи и с другими регионами, а также с крупным вьетнамским бизнесом", - отметил Дорофеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама