Эксперты: актуальность кибербезопасности будет возрастать в ближайшие годы

Об этом в интервью ТАСС заявил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 7 июня. /ТАСС/. Актуальность вопросов информационной и кибербезопасности будет возрастать в ближайшие годы, отметил в интервью ТАСС директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин. 

"Темы информационной безопасности, которые обсуждались в минувшие два дня на международном уровне в Ханты-Мансийске, были весьма экспертно-насыщенными. Приезжали самые авторитетные специалисты из стран ШОС и БРИКС для обсуждения того, как защищать облачные решения, на которые все переходят. Эти вопросы будут актуальны еще, как минимум, несколько лет, поскольку угрозы такого рода растут", - сказал он.

По словам председателя Ассоциации облачной безопасности (CSA) Китая, разработчика и руководитель китайской системы "Золотой щит" Фан Биньсина, главной проблемой информационной безопасности сейчас является безопасность коренных DNS и связанное с ней неравноправие в глобальной сети и отсутствие кибер-суверенитета. 

"По мере развития и проникновения Интернета во все сферы, влияния этого на жизнь людей и на развитие экономики, мы считаем, что тема интенсивно возрастает по значимости. В этой сфере очень важен принцип, который продвигает китайская сторона – кибер-суверенитет. […] На нынешнем Международном IT форуме в Ханты-Мансийске я выступил с конкретными предложениями, в соответствии с которыми существующая система корневых имен может быть заменена распределенной системой. Она может заменить несовершенство и снизить большие риски, а также объединить такие страны, как Китай, Россия и других участников ШОС и БРИКС. Это будет более справедливый порядок, где на основе взаимных соглашений будут созданы системы, которые любой запрос будут направлять непосредственно туда, куда хотел бы зайти пользователь, а не туда, где изначально Интернет контролируется создателями системы", - рассказал он в интервью ТАСС. 

По словам руководителя направления по работе с государственными органами CNews Антона Кураша, форумы в Ханты–Мансийске со значительным упреждением угадывает темы, которые становятся актуальными и в стране, и в мире. "В активе форума – его ориентация на страны БРИКС и ШОС. Еще несколько лет назад, не секрет, не были очень актуальны вопросы азиатской ориентации и поисков новых рынков, отличных от тех, что стали закрываться для нас последние несколько лет. Удивительным образом в эту тенденцию БРИКС и ШОС Ханты-Мансийский автономный округ вписался. Теперь IT форум – не просто представительный форум, куда съезжаются представители этих стран съезжаются и что-то обсуждают, это реальная площадка по выработке конкретных практических вещей", - сказал эксперт. 

По мнению Кураша, площадка не до конца использована теми федеральными ведомствами, которые могли бы обратить на нее больше внимания и получить от нее больше выгоды. "Сейчас у многих в нашей стране, ответственных за цифровизацию, импортозамещение и поисков новых рынков стоит задача интеграции со странами БРИКС и ШОС. Им надо бы обратить внимание на площадку форума в Югре", - констатировал собеседник.

О форуме:

X Международный IT-форум (12+) с участием стран ШОС и БРИКС прошел в Ханты-Мансийске 5-7 июня. Он проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами форума являются правительство Югры, администрация Томской области, Торгово-промышленная палата Югры, администрация Ханты-Мансийска и Югорский научно- исследовательский институт информационных технологий. Соорганизатор - национальный форум информационной безопасности "Инфофорум". Генеральные партнеры IT-форума - компании "Ростелеком", "Лукойл" и "ПРАЙМ ГРУП". ТАСС является генеральным информационным партнером форума.