Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последняя партия урана из боеголовок ракет отправляется из России в США

14 ноября 2013, 14:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Павлова Ольга
В Санкт-Петербурге началась погрузка для отправки в США последней партии урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок по программе "Мегатонны в мегаватты"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В Морском порту Санкт-Петербурга сегодня началась погрузка для отправки в США последней партии урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок. На борт судна "Атлантик Навигатор" загружаются специальные платформы /флет-треки/ по 4 контейнера на каждой.

На одном из них, символизируя завершение так называемого контракта ВОУ-НОУ, свои подписи поставили главы российской и американской делегаций - гендиректор компании "Техснабэкспорт" Людмила Залимская и и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер. Всего в последней партии будет загружено 40 контейнеров - 60 тонн разубоженного /обедненного/ оружейного урана.

"Контракт ВОУ-НОУ - это уникальная договоренность, первый случай, когда задача разоружения решалась через коммерческий механизм", - отметила Людмила Залимская. По ее словам, "это было политическое решение, суть которого состояла в том, чтобы довести разоружение до логического конца, сделать этот процесс необратимым". Вместе с тем, гендиректор "Техснабэкспорта" подчеркнула, что любое событие нужно рассматривать в контексте времени, помнить в каком состоянии была экономика России 20 лет назад. "Мы приобрели уникальный опыт международного сотрудничества в области атомной энергетики, но сегодня оно должно происходить не на том уровне, на котором было 20 лет назад, а на равноправном инновационном высокотехнологичном уровне", - сказала Залимская.

Соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" было подписано между правительством РФ и правительством США в феврале 1993 года. Оно известно также как программа "Мегатонны в мегаватты", или контракт ВОУ-НОУ /высокообогащенный уран - низкообогащенный уран/. Согласно этому соглашению Россия обязалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерных зарядов российских ракет, в низкообогащенные фракции. Полученный НОУ поставлялся американской государственной корпорации ЮСЕК, которая оплачивала не только стоимость работ по конвертации ВОУ, но и природный уран, использовавшийся для разбавления ВОУ.

За 20 лет действия контракта компанией "Балтик Меркур", осуществляющей транспортировку, было перевезено из России в США 10 тысяч цилиндров из сверхпрочной стали, в каждом из которых находилось по 1,5 тонны низкообогащенного урана. "Мы с гордостью отмечаем, что за все эти годы на наших судах не было ни одного инцидента, - отметил на церемонии гендиректор компании Андрей Кончак. - Это свидетельство того, что мы накопили большой опыт перевозки таких грузов и выполняли все российские и американские правила".

Ожидается, что судно "Атлантик Навигатор" отправится в рейс сегодня около 22 часов вечера.

"Программа ВОУ-НОУ носит чисто коммерческий характер", - подчеркивают в Росатоме. Контракт принес России около 17 млрд долларов. Уничтожены 20 тыс ядерных боеголовок. Разубоженный уран использовался в США в качестве топлива для американских АЭС, что обеспечило около 50 проц потребностей США в ядерном топливе. За счет поступившего из России НОУ в США выработано около 10 проц всей электроэнергии, потребляемой в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама