Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лес остается одним из наших приоритетов - Олег КУВШИННИКОВ

2 декабря 2013, 22:00 дата обновления: 3 декабря 2013, 10:00 UTC+3
В преддверии Международной выставки-ярмарки "Российский лес" губернатор Вологодской области рассказал об особенностях региональной лесной политики
Материал из 1 страницы
© Фото www.okuvshinnikov.ru

В преддверии Международной выставки-ярмарки "Российский лес" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал об особенностях региональной лесной политики, достижениях и планах на будущее.

– Олег Александрович, 4 декабря в Вологде в восемнадцатый раз откроет свою работу Международная выставка "Российский лес". С какими результатами лесопромышленный комплекс области встречает эту выставку?

– Можно сказать, что год прошел под "флагом" борьбы с незаконными рубками леса. Мы ужесточили региональное законодательство, усилили контроль. В течение года нами было проведено почти четыре тысячи различных мероприятий: плановых и внеплановых проверок, рейдов, патрулирований. Лесными инспекторами Департамента лесного комплекса области осмотрено более 11 тысяч лесосек! Выделены средства на проведение авиапатрулирования, в целях привлечения общественности внедрен институт общественных инспекторов. К административной ответственности привлечено почти две тысячи физических и юридических лиц. Результат не заставил себя ждать: средний ущерб от одной незаконной рубки сократился в полтора раза, а возмещение ущерба – почти в два. Кроме того, 7 ноября Правительство России одобрило наши предложения по изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере природопользования будет увеличен до одного года, что позволит привлекать к административной ответственности и тех лесонарушителей, которые осуществляют заготовку древесины в зимний период.

– Большой интерес вызвало ваше решение о введении в районах "Лесных паспортов". Что это за документ?

– Вологодчина – лесной регион. Леса занимают 80% территории области. Между тем, к сожалению, муниципалитеты не владеют полной информацией о состоянии лесного хозяйства у них в районах. В "Лесном паспорте поселения" будет содержаться перечень лесозаготовителей, объемы заготовки древесины, количество работающих на лесозаготовках и другая информация, необходимая для контроля за лесозаготовками, а также схема связи с органами лесного контроля и правоохранительными органами при выявлении несанкционированных рубок. Я считаю, что достоверная информация о сырьевом и промышленном потенциале территории позволит муниципалитетам готовить план развития поселений на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме того, будет легче осуществлять контроль того, насколько легально ведутся заготовка и переработка древесины. Ведь информация, собранная в паспортах, будет ежемесячно передаваться в Департамент лесного комплекса области, что позволит проводить тотальный мониторинг ситуации. Пилотным для внедрения "Лесного паспорта" стал самый проблемный в смысле незаконных рубок район – Бабушкинский. До конца года будет обобщен опыт по внедрению, а так же подготовлен модельный правовой акт. А в начале 2014 года такие паспорта появятся во всех районах области.

Кстати, в июне этого года наша инициатива по введению в регионе "Лесных паспортов поселений" была рекомендована Федеральным агентством лесного хозяйства к реализации по всей России.

– Можно ли сказать, что Лесопромышленный комплекс продолжает оставаться ведущей отраслью экономики региона?

– Безусловно. Сегодня мы выстраиваем новую линию экономического развития с акцентом на те отрасли, которые имеют наибольший потенциал: лесопромышленный комплекс, химиическое производство, строительная индустрия, сфера туризма и молочный кластер. Региону необходима модернизация действующего целлюлозно-бумажного производства, развитие деревянного домостроения, рост производства плитных материалов. В 2013 году завершен ряд перспективных проектов, в частности увеличены мощности ОАО "Сокольский ДОК" по производству домов из клееного бруса, каркасно-панельных домов, комплектующих материалов в целях развития индивидуального малоэтажного деревянного домостроения, проведена реконструкция лесо пильного производства ООО "Харовсклеспром" для увеличения объемов переработки хвойного пиловочника и выпуска пиломатериалов. А в начале октября подписано соглашение между Правительством области и ЗАО "СВЕЗА" о реализации в регионе одного из самых крупных за последние годы инвестиционных проектов: строительство завода по производству беленой сульфатной целлюлозы. Объем инвестиций по проекту – 60 миллиардов рублей, производственные мощности – от миллиона тонн воздушно-сухой беленой сульфатной целлюлозы в год. Будет создано более 400 новых рабочих мест.

Комбинат будет перерабатывать более пяти миллионов кубометров балансовой древесины, а в радиусе 250-300 километров от комбината появится необходимость в создании тысяч дополнительных рабочих мест на смежных и сервисных предприятиях. После выхода завода на полную мощность ежегодное поступление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации составит более двух с половиной миллиардов рублей. Комбинат проектируется с использованием самых современных мировых экологически чистых технологий. Наша позиция выраженная инвестору, заключается в том, чтобы использовались самые передовые технологии заготовки древесины, а также обеспечивалось качественное восстановление лесных культур с использованием саженцев с закрытой корневой системой. В целом за счет полной загрузки старых и создания новых мощностей планируется создать дополнительно почти 15 тысяч рабочих мест. Мы ожидаем, что к 2020 году численность работающих в лесопромышленном комплексе области может достигнуть составить около 55 тысяч человек (против нынешних 20 тысяч). Таким образом, будет обеспечена полная занятость трудоспособного населения лесных поселков.
При этом производительность труда увеличится в 2,2 раза, заработная плата работающих – в два раза. Платежи в бюджеты всех уровней вырастут в 4 раза, а в социальные фонды – в 2,7. Это создаст условия не только для увеличения заработной платы работникам социальной сферы, но и для восстановления ранее закрытых социальных объектов (больниц, медпунктов, школ и дошкольных учреждений, пекарен, столовых, домов культуры, домов быта, пансионатов для одиноких престарелых жителей и так далее), а также создания новых. Появится возможность вести в поселках строительство благоустроенного жилья с полным инженерным обеспечением как методом индивидуального строительства, с использованием ипотечного кредитования, так и за счет средств предприятий и местных бюджетов.

– Вернемся к выставке "Российский лес". Какая программа ожидает ее участников и гостей?

– В первый день работы состоится заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при комитете Государственной Думы по промышленности. Всего же в рамках выставки пройдет 15 семинаров и круглых столов (в том числе международных), всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов, областной лесной юниорский конкурс "Подрост", а также панельная дискуссия о развитии лесного сектора экономики в свете основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации. На дискуссии планируется подвести итоги реализации поручений апрельского заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации. Для экспозиций компаний-участников будет предоставлено более трех тысяч квадратных метров выставочной площади. Так что приглашаю всех посетить нашу выставку. Приходите, будет интересно!

Беседовал Юрий Гончаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама