Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: надо четко разделить промышленное и традиционное рыболовство на Камчатке

6 декабря 2013, 12:40 UTC+3
Губернатор Камчатского края заявил о необходимости четко разграничить понятия традиционного промысла рыбы представителями коренных народностей Севера и промышленного рыболовства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Губернатор Камчатского края заявил о необходимости четко разграничить понятия традиционного промысла рыбы представителями коренных народностей Севера и промышленного рыболовства.

Отвечая сегодня на вопросы журналистов на пресс-конференции в краевом правительстве, он отметил, что заявки на выделение квот на добычу морских биоресурсов, поступающие от родовых общин коренных народов, постоянно увеличиваются и достигли угрожающих объемов. На сегодняшний день это, по его словам, почти 150 тыс. тонн, тогда как в прежние годы требовавшийся объем составлял порядка 900 тонн.

Более того, целый ряд родовых общин просят разрешения на использование при освоении квот промышленных орудий лова, например тралов, констатировал губернатор. "Разрешить это - значит породить рынок по продаже этих квот рыбопромышленникам", - заметил он, добавив, что ситуацию необходимо держать под контролем.

Илюхин заметил, что из 600 родовых общин коренных малочисленных народов, зарегистрированных на Дальнем Востоке, 300 осуществляют свою деятельность на Камчатке. Причем "18 из них уличены в браконьерстве". Они зарегистрированы в южных районах Камчатки и к северу, где рыба с древних времен один из основных продуктов, по словам главы краевой администрации, отношения не имеют.

Владимир Илюхин выразил сомнение, что для обеспечения традиционного образа жизни родовым общинам необходимы такие объемы квот на промысел, которые они заявляют. Он призвал тех, кто действительно ведет традиционный промысел, использовать традиционные орудия лова, а тех, кто планирует заниматься промышленным рыболовством, делать это на равных условиях с остальными рыбаками в рамках законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама