Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре восстановят историческое здание фабрики-кухни в форме серпа и молота

10 декабря 2013, 15:56 дата обновления: 11 декабря 2013, 11:47 UTC+3 САМАРА Алексей Соколов

Здание фабрики-кухни в форме серпа и молота было построено в 1930-е годы

Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. В Самаре восстановят памятник архитектуры советского авангарда - здание фабрики-кухни в форме серпа и молота, построенное в 1930-е годы. Соглашение о его передаче в собственность Самарской области подписали сегодня губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах" Михаил Рюмин, сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Перед нами стояла задача сохранить один из главных памятников архитектуры Самарской области. Сейчас мы должны сделать так, чтобы фабрика-кухня превратилась в одну из главных достопримечательностей Самары", - сказал Меркушкин.

Работы по реконструкции фабрики, на которые Минкультуры России выделит 350 млн руб, планируется завершить к концу следующего года. В восстановленном здании разместится филиал Государственного центра современного искусства.

Фабрика-кухня самарского завода имени Масленникова была построена в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Здание общепита спроектировано в форме скрещенных серпа и молота. В молоте располагались кухня, библиотека и спортзал, в серпе - столовая. Фабрика- кухня вошла во многие зарубежные справочники по истории мировой архитектуры, а в 2010 году журнал "Форбс" включил это здание в число шести уникальных достопримечательностей России, находящихся на грани исчезновения.

За последнее десятилетие у здания неоднократно менялись собственники. Несколько лет назад над памятником архитектуры нависла угроза сноса, тогда в защиту фабрики- кухни выступила общественность. Инициативу по спасению архитектурного памятника XX века поддержали власти региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама