Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диспетчеризация машин скорой помощи потребует больших затрат от регионов

17 декабря 2013, 20:06 UTC+3 МОСКВА
По предварительным оценкам, стоимость владения разработанной "Ростелекомом" по заказу Минздрава системой составит для каждого субъекта РФ около 10 млн рублей в год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Использование разработанной "Ростелекомом" по заказу Минздрава системы диспетчеризации санитарного транспорта потребует финансовых затрат от регионов. Об этом сообщил сегодня председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров по итогам заседания комиссии.

"Решение все-таки предполагает существенные расходы для регионов", - признал сенатор, напомнив, что Минздрав ранее публично заявлял, что система будет бесплатной. По предварительным оценкам, стоимость владения системой составит для каждого субъекта РФ около 10 млн рублей в год. Именно такая сумма, по словам представителей регионов, необходима для оплаты каналов связи, технической поддержки и обновления карт для навигации. В "Ростелекоме" собственную оценку стоимости владения пока не проводили, поскольку такая задача не ставилась.

Построенная на "облачных" технологиях система проходит апробацию в пяти регионах: Белгородской, Тамбовской, Костромской, Пензенской и Волгоградской областях. Однако на данный момент она полноценно заработала лишь в Пензенской области. "Каждый регион зафиксировал проблемы с устойчивостью каналов связи, разработкой карт для навигации. Кроме того, они заявляют о недостаточной квалификации диспетчеров для работы с этим решением", - добавил член комиссии Александр Шепилов. "Ростелеком", в свою очередь, уже выразил готовность расширить процесс апробации на первое полугодие следующего года.

По мнению Гаттарова, система должна быть доработана, кроме того, регионы, уже имеющие собственные системы диспетчеризации машин скорой помощи, должны интегрировать их с новым решением. "Мы попросим Минздрав включить наших экспертов в процесс приемки этой системы. Мы также подготовим собственные предложения по доработке системы и порекомендуем обсудить этот вопрос в рамках совета по региональной информатизации", - заключил Гаттаров.

В июне Минздрав разместил заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 млн рублей. По результатам аукциона цена контракта снизилась в 10 раз, до 93 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама