Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опыт Омской области по реализации программы «Доступная среда»

27 ноября 2014, 13:35 UTC+3
Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин выступил с докладом на заседании Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов
Материал из 1 страницы

ОМСК, 27 ноября. /Главное управление информационной политики Омской области/. В Москве прошло заседание Комиссии при президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Заседание провела председатель комиссии, советник президента Александра Левитина. Обсуждался опыт регионов в создании условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества. В работе комиссии принял участие и выступил с докладом первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он рассказал об участии людей с ограниченными возможностями здоровья в социально-культурной жизни Омской области.

В Омской области проживает более 142 тысяч инвалидов, среди которых более семи тысяч детей-инвалидов и более трех тысяч инвалидов-колясочников. 300 тысяч пенсионеров относятся к категории маломобильных групп населения. С 2013 года в регионе действует государственная программа «Доступная среда», реализация которой рассчитана до 2020 года.

Общий объем финансирования программы составляет более 3,7 млрд руб., в том числе за счет средств областного бюджета более 3,5 млрд рублей.

В текущем году на финансирование программы запланировано более 231 млн рублей. В 2013 году была учреждена ежегодная премия губернатора Омской области «Мир открытых возможностей» в размере 70 тыс. руб. для одаренных детей-инвалидов, добившихся выдающихся результатов в творческой, научно-образовательной и спортивной деятельности.

Вячеслав Синюгин рассказал о наиболее крупных и ярких проектах, реализуемых в регионе. В частности, о работе Омской областной библиотеки для слепых, пользователями которой являются 1200 человек, и о состоявшемся в текущем году открытии первого в Сибири кинотеатра для слепых. Основное его отличие от обычных кинотеатров заключается в том, что показ фильма сопровождается тифлокомментариями - особыми звуковыми дорожками, которые дают возможность слабовидящим людям не просто ходить в кино, а понимать суть происходящего на экране. Оборудование для кинотеатра приобретено на средства, выделенные Правительством Омской области.

Был представлен опыт проведения в Омске чемпионатов мира среди профессиональных танцовщиков с ограниченными возможностями «Танцы без границ», создания театральной студии «Преодоление», где занимаются ребята, страдающие синдромом Дауна.

- На заседании перед регионами были поставлены задачи, связанные с обеспечением доступной среды, на следующий период, - рассказал Вячеслав Синюгин. - Основной акцент сделан на культурные и образовательные проекты для людей с ограниченными возможностями. Эти задачи требуют постоянного диалога власти и организаций, работающих с такими людьми, в том числе с общественными организациями. Кроме того они требуют серьезной финансовой поддержки не только из бюджета, но также из внебюджетных источников.
 

Контакты:  Главное управление информационной политики Омской области

тел. + 7 (3812) 79-92-26

http://www.omskportal.ru

http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2014/11/27/1417067153151.html

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама