22 июля 2014, 13:49

«БраМос аэроспейс» примет участие в работе «Оборонэкспо-2014»

Индийский истребитель Су-30МКИ и сверхзвуковая ракета «БраМос». АРМС-ТАСС
Индийский истребитель Су-30МКИ и сверхзвуковая ракета «БраМос»

Индийско-российская компания «БраМос Аэроспейс» представит все семейство ракет «БраМос» воздушного, наземного, надводного и подводного базирования

В настоящее время развитие программы «БраМос» идет по утвержденному плану. В частности, создана новая 16-контейнерная вертикальная пусковая установка (ВПУ) для сверхзвуковых ракет "БраМос" класса «поверхность – поверхность», которой будут оснащаться все индийские эсминцы собственной постройки. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил исполнительный директор компании "БраМос аэроспейс" с российской стороны Александр Максичев.

"Новая ВПУ имеет модульную конструкцию и полностью разработана в Индии специалистами "БраМос аэроспейс". Она создана на основе научно-технического задела, сформированного при создании 8-контейнерной ВПУ для ракет "БраМос", которыми оснащены три индийских фрегата 11356 второй серии российской постройки", - сообщил он.

о словам Максичева, новая ВПУ имеет носовое расположение и может трансформироваться в пусковую установку, рассчитанную на боекомплект в 32 ракеты "БраМос" для боевых надводных кораблей большего водоизмещения.

Как ранее сообщалось, ВМС Индии впервые провели в июне этого года в рамках бросковых испытаний пуск ракеты "БраМос" с головного эсминца "Колката" проекта 15A.

К настоящему времени "БраМос аэроспейс" поставила для всех трех индийских эсминцев проекта 15А (тип "Колката"), головной из которых в настоящее время проходит испытания, а два других достраиваются, носовые 16-контейнерные ВПУ для ракет "БраМос". На кораблях предыдущего проекта 15 (тип "Дели") был установлен противокорабельный ракетный комплекс "Уран-Э" в составе четырех наклонных 4-контейнерных пусковых установок.

 Новые 16-контейнерные ВПУ будут также установлены на четыре эсминца проекта 15В 3-й серии, контракт на постройку которых был заключен в 2011 г. со сроком сдачи ВМС Индии в 2018-2024 гг.

 В программе развития семейства ракет «БраМос» фигурирует уменьшенная версия ракеты "БраМос-мини", предназначенная для оснащения самолетов ударной авиации. Ее появление на рынке ожидается через 2-3 года.

 "Первый полет ракеты "БраМос-мини" может состояться через 2-3 года, поскольку у нас накоплен достаточно большой научно-технический задел по программе "БраМос", на основании которого будет создана новая ракета с меньшими габаритами", - проинформировал Максичев.

Как отметил исполнительный директор, ракета "БраМос-мини" может быть создана не только в авиационном варианте "воздух - поверхность" для самолетов типа МиГ-29, но и в варианте "поверхность - поверхность" для надводных кораблей, а также в варианте "подводная лодка - поверхность" для запуска из штатных торпедных аппаратов субмарин. Штатная ракета "БраМос" в варианте "подводная лодка - поверхность" может запускаться только из вертикальных пусковых установок, что и предусматривается в проекте новой подводной лодки по программе 75I, которая может быть предложена российскими разработчиками в случае объявления Индией тендера на ее разработку.

Продолжаются работы по совершенствованию программного обеспечения системы наведения ракеты «БраМос» класса «поверхность – поверхность», создание авиационного варианта ракеты для вооружения индийских многоцелевых истребителей Су-30МКИ,

дальнейшая локализация серийного производства ракет на предприятиях индийского оборонно-промышленного комплекса.

Совместная индийско-российская организация «БраМос Аэроспейс Прайвит Лимитед» создана для решения государственных задач в области военно-технического сотрудничества между Россией и Индией в 1998 году. Участниками совместной организации «БраМос» определены: с российской стороны – ФГУП «НПО Машиностроения» с долей уставного капитала 49,5%; с индийской стороны – Организация оборонных исследований и разработок Министерства обороны Индии с долей уставного капитала 50,5%.

Создание совместной организации, в отличие от традиционных форм военно-технического сотрудничества («купил – продал»), явилось новой эффективной взаимовыгодной кооперированной формой, позволившей для реализации подобных крупномасштабных проектов объединить финансовые, научно-технические и производственные возможности обеих стран.