Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Какая школа для будущих инженеров лучше

26 июня 2014, 20:02 UTC+3

Азиатская школа дает массу знаний по естественнонаучным предметам, а европейская прививает любовь к эксперименту. Какой путь поможет некогда сильнейшей российской школе восстановить свои позиции?

Поделиться
Материал из 3 страниц
Британская начальная школа-пансион Bilton Grange. Научная лаборатория

Британская начальная школа-пансион Bilton Grange. Научная лаборатория

© Bilton Grange

Азиатский феномен

«В Китае очень внимательно относятся к образованию: запрещают даже полеты самолетов над теми районами, где проводится гаокао», - говорит Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Гаокао – это аналог российского ЕГЭ, дословно – «большой тест». За два дня выпускники школ сдают математику, естественные науки, китайский и английский языки. Сливки гаокао сразу же снимают передовые институты, к примеру, Пекинский политехнический университет. «Государство в Китае поддерживает повышенное внимание к техническому образованию не только в вузах, но и в школе», - продолжает Александров.

Дети из Азиатско-Тихоокеанского региона – этот образовательный феномен до сих пор не дает покоя западным исследователям образования. Самые слабые ученики китайских и японских школ дают фору американским сверстникам по физике и математике. Престижные американские университеты с удовольствием набирают абитуриентов из Азии. Исследователь из Мичиганского университета Гарольд Стивенсон посвятил изучению этого феномена более десяти лет.

Главное отличие восточной образовательной системы от западной, утверждает он, не в методике преподавания (хотя и это важно), а в жизненных установках, которые получают дети. В Азии социальные навыки прививаются ребенку в семье, а в школе делают упор на академические дисциплины. На Западе школа выполняет не только образовательные, но и социальные функции, причем им уделяют много внимания.

Главный плюс британского частного образования – всестороннее развитие ребенка, в том числе благодаря многочисленным внеурочным занятиям – клубам, спортивным акциям, творческим лабораториям. Патрисия Вудхауз, Директор британской частной школы-пансиона для девочек Malvern St. Jame’s

В дополнение к серьезной академической подготовке ученики вовлечены во внеклассную жизнь школы, включая спорт, клубы, различные общества. Навыки, которыми овладевают ученики во время пребывания в школе, готовят их к жизни за пределами Dulwich. Кэмерон Пайк Директор старших классов британского Dulwich College для мальчиков

Исследование Стивенсона показало, что в детском саду японцы и американцы практически не отличаются друг от друга интеллектуально. Но уже к пятому классу разница оказалась значительной. Особенно в  области естественных наук: ученики азиатских школ были на голову выше американцев. Оказалось, что оборудование школы, организация питания и отдыха детей, разнообразие предметов – все это второстепенно для уровня образования. Чем больше часов отводится изучению традиционных академических предметов, тем тверже знания по математике и естественным наукам, а творческие дисциплины на результаты тестов не влияют.

Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования (TIMSS) – это программа, оценивающая знания школьников в 4 и 8 классах по всему миру. Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Япония – вот страны, которые занимают первые места в рейтинге этого исследования в последнее десятилетие, не подпуская европейские державы к тройке лидеров. В исследовании отмечается не только общий уровень учеников, но и группы детей с очень высокими (и с очень низкими) показателями. «В четвертом классе очень высокие результаты показывают 35% детей Азиатско-Тихоокеанского региона. В восьмом классе – уже 50%», - говорит директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама