Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За дипломом за тридевять земель

22 июня 2014, 9:00 UTC+3
Специальная программа ориентирована на поддержку россиян, самостоятельно поступивших в один из ведущих университетов в 27 странах мира
Поделиться
Материал из 4 страниц
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Отправиться за границу, чтобы завершить образование в престижном зарубежном университете, мечтают многие студенты российских вузов. Однако, в силу экономических причин, далеко не все из них имеют такую возможность. На помощь наиболее способным может прийти государственная программа "Глобальное образование", внедряемая Министерством образования и науки РФ.

Программа ориентирована на поддержку россиян, с дипломом, как минимум, бакалавра, самостоятельно поступивших в один из ведущих университетов в 27 странах мира, перечень которых утвержден Правительством РФ на основе международных рейтингов, и обучающихся там по определенному кругу направлений, признанных приоритетными для отечественной экономики: наука, образование, медицина, инженерия, управление в социальной сфере (всего 32 конкретных специальности).

Что требуется для участия в программе?

Требования к кандидатам, на первый взгляд, не выглядят слишком строгими и трудновыполнимыми: имея российское гражданство и получив квалификацию бакалавра или специалиста, самостоятельно поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру одного из 227 университетов из утвержденного списка, зарегистрироваться на сайте программы (где, помимо последних новостей о проекте, можно найти и рекомендации по поступлению в зарубежные университеты, и видеоролики от первых победителей конкурсного отбора, любопытные с точки зрения того, чем руководствуется молодежь при выборе обучения за рубежом), загрузить электронные копии конкурсных документов в соответствии с установленным списком. После получения документов оператор программы - Московская школа управления СКОЛКОВО – принимает решение о допуске кандидата на участие в очередном конкурсном отборе и присваивает ему номер в электронной очереди по выбранному направлению и уровню подготовки. Этот номер является наиболее весомым критерием отбора, но шансы на победу может повысить наличие опыта профессиональной деятельности, уже начатое на момент подачи заявки на обучение в ведущем иностранном университете из утвержденного списка, и публикации по результатам исследований и разработок в научных журналах.

Организаторы обращают особое внимание на значимость номера кандидата в электронной очереди. По словам Дениса Конанчука, руководителя центра образовательных разработок бизнес-школы СКОЛКОВО, электронные очереди формируются в соответствии с направлениями (подготовка научных, педагогических, медицинских и инженерных кадров, управленческих кадров в социальной сфере) и уровнями образовательных программ (программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программы ординатуры) по мере поступления заявок:

- После заполнения заявления и анкеты на официальном сайте Программы, кандидат получает дату и время регистрации для определения места в электронной очереди. Оно является самым значимым параметром при расчете рейтинга кандидатов в рамках конкурсного отбора. Количество образовательных грантов ограничено, поэтому тот, кто в числе первых получил место в электронной очереди, первым поступил в иностранный вуз и представил подтверждение о поступлении, имеет больше шансов на получение гранта. Стоит отметить, что в настоящее время количество заявок по всем направлениям приближается к максимальной квоте. Это означает, что место в электронной очереди пока не служит ограничением и дополнительным пунктом для волнений потенциальных участников. Однако такие привлекательные условия вряд ли сохранятся долго, ведь спрос на программу растет, и количество заявок увеличивается в каждом наборе. В целом, в Программе предусмотрено не менее четырех очередей в год. Заявки кандидатов, получившие место в электронной очереди и соответствующие требованиям Программы, будут рассмотрены наблюдательным советом. Те потенциальные участники, которые не попадают в текущую электронную очередь, т.к., например, не имеют на руках писем с подтверждением о зачислении в зарубежный вуз, могут принять решение о переходе в следующую очередь. Их заявки будут рассмотрены на следующем этапе, - пояснил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама