Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД не исключают возможный рост штрафов за неисполнение обязанностей по воспитанию детей

11 марта 2014, 13:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме допускают возможность увеличения штрафов за неисполнение родителями и иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, однако на данный момент соответствующий законопроект возвращен для доработки автору - депутату от ЛДПР Ирине Чирковой.

При обсуждении инициативы на заседании профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Поневежский отметил, что с предложением Чирковой "можно было бы согласиться, проблема серьезная". "Но одной этой мерой проблему не решишь", - констатировал он. Однако "вполне возможно, что в комплексе в другими мерами результат будет", не исключил парламентарий.

Со своей стороны зампред комитета Дмитрий Вяткин (также от фракции "Единая Россия") обратил внимание, что в данном случае "регулирование предлагается сделать через санкции, хотя санкции должны следовать за нормами основных законов". "Для того чтобы решалась проблема, недостаточно просто внести изменения в КоАП", если только речь не идет о конкретных запретительных мерах, пояснил он, приведя в качестве такого примера корректировки "водительской" статьи КоАП.

В итоге глава комитета Владимир Плигин озвучил решение депутатов, которые договорились вернуть законопроект автору для усовершенствования.

По действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 руб.

Однако, как убеждена разработчик проекта закона, внесенного в Госдуму декабре, "данная мера недостаточно эффективна: для многих родителей указанные суммы являются ничтожными, что подтверждается ежегодной статистикой, полученной по данному составу правонарушения". Так, согласно данным ГИАЦ МВД, которые приводит парламентарий, за 2011 год на родителей или лиц, их замещающих, по данному правонарушению составлено 432 895 протоколов, за 2012 год - 430 079, а состояло на учете родителей или законных представителей, отрицательно влияющих на детей, на конец отчетного периода в 2011 году 146 420, в 2012 году - 138 600.

Законопроектом предлагалось увеличить наказание для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Данное правонарушение могло бы повлечь за собой штраф в размере от 500 руб до 2 тыс. руб.

По мнению Чирковой, повышение размера штрафа "приведет к спаду роста числа правонарушений": "Родители (законные представители), для которых предложенная законопроектом сумма штрафа будет являться значительной, задумаются на предмет неисполнения ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего и возможного их привлечения за такого рода правонарушение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама