29 декабря 2020, 17:18

Что известно об арестованном экс-схимонахе, который полгода удерживал монастырь на Урале

Бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря Сергий (Николай Романов) . Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Бывший схиигумен Среднеуральского женского монастыря Сергий (Николай Романов)

Суд 29 декабря арестовал отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Романова), который около полугода удерживал Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области. Он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

ТАСС собрал ключевые факты о произошедшем.

Что произошло

1

Сергий (в миру Николай Романов), один из основателей монастыря, получил известность своим отрицанием пандемии и призывами посещать храмы в нарушение противоэпидемических мер. Еще весной он был отстранен от проповедей, а затем и запрещен в служении. В середине июня из-за конфликта с ним обитель покинули настоятельница монастыря Варвара (Крыгина) и часть монахинь.

Романов, несмотря на приказ церковных властей, отказался покинуть монастырь. Церковный суд 3 июля лишил его сана, а 10 сентября отлучил от церкви. Патриарх Кирилл утвердил это решение 19 октября.

В ночь на 29 декабря Романова задержали в монастыре. По данным источника ТАСС, причиной стала публикация видео, на котором бывший схимонах призывает своих сторонников "умереть за Россию".

Романов был доставлен в Москву. Басманный суд отправил его под стражу на два месяца.

Что вменяется Романову

2

По словам адвоката бывшего схимонаха Светланы Герасимовой, Романову предъявлены обвинения по ст. 110.1 УК РФ ("Склонение к совершению самоубийства"), а также ст. 148 и 330 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Самоуправство").

Еще в октябре стало известно о возбуждении из-за событий в обители дел по ст. 148 и 330. Тогда Романов проходил по ним свидетелем.

В начале октября было возбуждено дело по факту истязания детей в монастыре в период с 2004 по 2019 год. Связано ли оно с деятельностью Сергия, неизвестно.

Что говорит епархия

3

Екатеринбургская епархия считает Романова раскольником, а его сторонников - соучастниками в расколе. Все таинства, которые совершались Сергием после запрещения в служении, по мнению церковных властей, не каноничны и кощунственны.

При этом епархия заявляла о стремлении мирно разрешить конфликт и о надежде на покаяние Романова и его сторонников, в случае которого возможно их возвращение "в лоно церкви".

Бывший митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл говорил, что Романов ради получения сана скрыл факт судимости - до прихода в церковь он провел в колонии 13 лет за ограбление и убийство школьного учителя.

Что говорят власти

4

Николай Цуканов, до начала ноября занимавший пост полпреда президента в Уральском федеральном округе, летом называл конфликт внутрицерковным и считал, что ситуация не требует вмешательства властей и правоохранительных органов, если не будут выявлены какие-либо нарушения закона.

Аналогичную позицию занимало правительство Свердловской области, отмечая, что земля под монастырем находится в безвозмездном пользовании епархии.

Региональные власти не планируют вмешиваться в ситуацию после задержания Романова, заявил ТАСС вице-губернатор области Сергей Бидонько.

  

Теги:
Россия