Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федор Конюхов впервые с начала плавания в Тихом океане повстречал кита

14 марта 2014, 7:35 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
На весельной лодке путешественника сломался ветроуказатель, помогающий держать оптимальный курс
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEMARNAT

ВЛАДИВОСТОК, 14 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Российский путешественник Федор Конюхов, в одиночку пересекающий Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", впервые с начала плавания повстречал кита. Исполин прошел с севера на юг, пересекая курс лодки, "столкновения удалось избежать", сообщил капитан.

Накануне в сеансе связи с Москвой Федор эту встречу описал так: "Сегодня видел кита, он шел один. Я услышал шум выдыхаемого (китом) воздуха, встал в полный рост и стал смотреть за курсом кита, вода голубая и прозрачная, силуэт животного хорошо виден. Он прошел, не обращая никакого внимания на мою лодку. Я не сильно расстроился по этому поводу, по размеру он был раза в два больше "Тургояка" (длина лодки 9 метров)".

Путешественник также рассказал, что на лодке сломался ветроуказатель - один из важнейших приборов, помогающий шкиперу ориентироваться на ветер и держать оптимальный курс. "Это тревожный звоночек, главное, чтобы другие приборы не начали выходить из строя один за другим", - отметил Конюхов.

За минувшие сутки он прошел 42 мили. По его словам, это хороший результат с учетом погодных условий: ветра практически нет, течения тоже.

Сейчас все внимание шкипера приковано к формирующемуся впереди по курсу шторму. Его фронт простирается на 1200 миль, через четыре дня "Тургояк" попадет в восточное крыло непогоды.

Со дня старта 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон Федор Конюхов прошел на весельной лодке "Тургояк" 4 тыс. 800 миль (более 8 тыс. 900 км). До австралийского города Брисбена, куда стремится попасть российский путешественник, ему осталось 3 тыс. 400 миль (6 тыс. 300 км).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама