Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск отметил первую годовщину интронизации

19 марта 2014, 18:43 UTC+3

По случаю первого года понтификата состоялась торжественная коллективная аудиенция на площади Святого Петра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.19 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

Традиционная коллективная папская аудиенция на площади Святого Петра в среду прошла особенно торжественно - она состоялась в честь первой годовщины интронизации папы римского Франциска. Всего за год бывший архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Мария Бергольо побил все рекорды популярности. О нем уже написан не один десяток книг, в интернете он одна из самых часто цитируемых персон. Франциск стал даже героем комиксов для детей. Не только верующих, но и вполне светских людей на всех континентах подкупает необыкновенная простота нынешнего понтифика. Франциск, взявший имя в честь монаха-бессребреника, отказался от полагающейся ему по статусу роскоши - он оставил папские апартаменты в Апостольском дворце и скромно живет в ватиканской гостинице для кардиналов «Дом Святой Марфы».

Марко Тозатти, обозреватель газеты «Стампа»:

- Я думаю, в первую очередь Франциск изменил восприятие Церкви внешним миром. Главные его достоинства - человечность, открытость, простота - очень подкупают и некатоликов.

Франциск начал проводить и глубинные реформы Римской курии и финансовой системы Ватикана. Его предшественники оставили за собой шлейф скандала про педофилию среди священников, который отбросил тень на имидж Римско-католической церкви, особенно в Англии и Ирландии.

Кардинал Мерфи О’Коннор Кормак, почетный архиепископ Вестминстера:

- Папа Франциск продолжает начавшиеся перемены. У нас есть теперь строгие правила по защите детей, и это очень важно. В Англии он очень популярен.

От Франциска, первого папы неевропейца, ждут активного развития экуменического диалога. В конце мая запланирована его поездка в Святую Землю.

Риккардо Ди Сеньи, главный раввин Рима:

- Каждый папа римский является личностью, и у этого папы своя долгая история. Будучи епископом Буэнос-Айреса, он построил крепкие отношения с еврейской общиной, у него особые связи с буэнос-айресским раввином, с которым они написали совместную книгу. И этот опыт очень важен, к тому же папа открыт диалогу. В последние месяцы началась новая фаза непростых отношений между католиками и еврейским миром.

Один из первых серьезных шагов Франциска - канонизация сразу двух своих предшественников. 27 апреля он возглавит церемонию по возведению в лик святых Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, одних из самых популярных понтификов в истории Римско-католической церкви.  

Вера Щербакова

Рим - Ватикан, Италия

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама