Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск отметил первую годовщину интронизации

19 марта 2014, 18:43 UTC+3

По случаю первого года понтификата состоялась торжественная коллективная аудиенция на площади Святого Петра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.19 MB) Аудио дорожка
© ТАСС-ТВ

Традиционная коллективная папская аудиенция на площади Святого Петра в среду прошла особенно торжественно - она состоялась в честь первой годовщины интронизации папы римского Франциска. Всего за год бывший архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Мария Бергольо побил все рекорды популярности. О нем уже написан не один десяток книг, в интернете он одна из самых часто цитируемых персон. Франциск стал даже героем комиксов для детей. Не только верующих, но и вполне светских людей на всех континентах подкупает необыкновенная простота нынешнего понтифика. Франциск, взявший имя в честь монаха-бессребреника, отказался от полагающейся ему по статусу роскоши - он оставил папские апартаменты в Апостольском дворце и скромно живет в ватиканской гостинице для кардиналов «Дом Святой Марфы».

Марко Тозатти, обозреватель газеты «Стампа»:

- Я думаю, в первую очередь Франциск изменил восприятие Церкви внешним миром. Главные его достоинства - человечность, открытость, простота - очень подкупают и некатоликов.

Франциск начал проводить и глубинные реформы Римской курии и финансовой системы Ватикана. Его предшественники оставили за собой шлейф скандала про педофилию среди священников, который отбросил тень на имидж Римско-католической церкви, особенно в Англии и Ирландии.

Кардинал Мерфи О’Коннор Кормак, почетный архиепископ Вестминстера:

- Папа Франциск продолжает начавшиеся перемены. У нас есть теперь строгие правила по защите детей, и это очень важно. В Англии он очень популярен.

От Франциска, первого папы неевропейца, ждут активного развития экуменического диалога. В конце мая запланирована его поездка в Святую Землю.

Риккардо Ди Сеньи, главный раввин Рима:

- Каждый папа римский является личностью, и у этого папы своя долгая история. Будучи епископом Буэнос-Айреса, он построил крепкие отношения с еврейской общиной, у него особые связи с буэнос-айресским раввином, с которым они написали совместную книгу. И этот опыт очень важен, к тому же папа открыт диалогу. В последние месяцы началась новая фаза непростых отношений между католиками и еврейским миром.

Один из первых серьезных шагов Франциска - канонизация сразу двух своих предшественников. 27 апреля он возглавит церемонию по возведению в лик святых Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, одних из самых популярных понтификов в истории Римско-католической церкви.  

Вера Щербакова

Рим - Ватикан, Италия

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама