Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ереване установят мемориальную доску памяти разведчика Геворка Вартаняна

19 марта 2014, 22:56 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. В Ереване будет установлена мемориальная доска на доме, где жил выдающийся разведчик, герой Советского Союза Геворк Вартанян (1924-2012). Такое решение принял муниципальный совет столицы Армении. Решение принято единогласно, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в мэрии.

Установка мемориальной доски - одно из мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Вартаняна, которое исполнилось 17 февраля. Он был первым разведчиком, удостоенным высшего звания СССР в мирное время.

Геворк Вартанян родился в 1924 году в Ростове-на-Дону в семье Андрея Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. Его отец был связан с советской внешней разведкой и по ее заданию в 1930 году переехал из СССР в Персию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком. В феврале 1940 года он установил контакт с советской резидентурой в Тегеране, возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и германских разведчиков в различных городах Ирана.

В 1942 году Геворк Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом Амир, внедрился в британскую разведшколу в Тегеране. Благодаря его информации заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались советскими органами безопасности. Амир также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров "Большой тройки" во время Тегеранской конференции 1943 года.

Вартанян пользовался как в России, так и в Армении огромным уважением и авторитетом. В феврале 2009 года в день своего 85-летия герой указом президента Армении был удостоен высокой государственной награды - ордена Почета. В феврале прошлого года министерство обороны Армении учредило ведомственную медаль в честь Геворка Вартаняна. Первым кавалером награды стала вдова героя - Гоар Левоновна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама