24 февраля 2021, 13:40,
обновлено 24 февраля 2021, 16:26

Мосгорсуд признал законным снятие ограничений на просмотр фильма "Беслан" на YouTube

Как ранее пояснила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова, документальный фильм был размещен на видеохостинге с соблюдением требований интернет-сервиса

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд отклонил жалобу компании Google на решение районного суда о снятии ограничений на просмотр фильма "Беслан" Александра Рогаткина на портале YouTube. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд отклонил жалобу компании Google LLC на решение Таганского суда Москвы об удовлетворении иска столичной прокуратуры", - сказал представитель суда.

22 октября 2020 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск столичной прокуратуры к Google и снял ограничения на просмотр фильма "Беслан" Рогаткина (транслировался на телеканале "Россия-1") на портале YouTube. Указанным решением суд обязал компанию восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничения доступа к документальному фильму.

Как ранее пояснила ТАСС руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова, документальный фильм был размещен на видеохостинге с соблюдением требований интернет-сервиса, а в описании к видео изложена подробная информация о его содержании. По ее словам, действия по ограничению свободного просмотра фильма являются дискриминационными, нарушают конституционные права граждан РФ на поиск и получение информации об общественно важных событиях.

Ранее Роскомнадзор выявил ограничения распространения администрацией портала YouTube отечественного фильма (была сделана маркировка, обозначающая, что "это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей"). В письме, направленном Роскомнадзором Google LLC, указывалось, что действия компании расценены как акт цензуры, в нем содержалось требование соблюдения Конституции РФ при работе на территории России сервисов, принадлежащих компании. От официального ответа компания Google воздержалась, распространив информацию о том, что "упомянутая маркировка осуществляется по жалобам пользователей".

В пресс-службе Роскомнадзора в среду заявили, что ведомство "всецело поддерживает принятое судебное решение, направленное на защиту гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на свободный поиск и получение информации". Там напомнили, что размер штрафа за подобное нарушение составляет для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических лиц - от 600 тыс. до 1 млн рублей. При повторном правонарушении гражданам придется заплатить штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, должностным лицам - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, юридическим лицам - от 1,5 млн до 3 млн рублей. 

Теги:
Россия