Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хождение российского рубля в Крыму расширяется

28 марта 2014, 14:41 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Часть магазинов по-прежнему принимают только украинскую гривну
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. С 24 марта, когда в Республике Крым началось двойное хождение валют, число мест, где можно расплатиться рублями постоянно увеличивается. Тем не менее часть магазинов, особенно с дорогими товарами, продолжают принимать только украинскую гривну.

В последние дни российскую валюту стали принимать кинотеатры, магазины одежды, книжные магазины, аптеки, в заведениях общепита расплатиться рублями можно уже неделю. В некоторых торговых точках появились двойные ценники. Курс рубля, по которому производится оплата, варьируется - от трех до четырех рублей за гривну, при установленном Банком Крыма курсе 3,8 руб. за гривну.

Отчасти это связано с тем, что платежи фактически происходят неофициально: кассовые чеки выдают в гривнах, как и сдачу, сумму в гривнах переводят в рубли на калькуляторе. 

В пятницу в столице Крыма в обменниках и банках за 1 тыс. руб. можно купить 290 гривен, что заметно больше показателей неделю назад, когда курс колебался на уровне 240-250 гривен. Рубль продают по курсу - 0,35, что ниже показателей недельной давности, когда курс колебался от 0,28 до 0,31.

При получении чеков в старой валюте сотрудники торговли ссылаются на отсутствие контрольно-кассовых аппаратов, запрограммированных на работу с рублями. С этим же связывают задержки с переходом на российские деньги во многих магазинах. В частности, в двух симферопольских супермаркетах украинской сети "Сильпо", у которой десять крупных магазинов в Крыму, в том числе в Севастополе, Керчи и Ялте, рубли не принимают. По-прежнему только гривнами можно расплатиться в ювелирных салонах и при покупке электроники, в том числе мобильных телефонов.

Крым после референдума. Хроника событий. 28 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама