21 мая 2021, 11:56,
обновлено 21 мая 2021, 14:36

В МЧС напомнили о правилах поведения на пляжах

В ведомстве добавили, что купание в неблагоприятную погоду может быть ограничено или запрещено

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Основные правила пользования пляжами предусматривают запрет на купание за пределами отведенной акватории, порчу имущества, а также пребывание на пляже с животными. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин.

"В первую очередь, правило известное всем с детства - не заплывай за буйки, то есть купаться можно только в специально оборудованной акватории, отведенной для этого. Не допускать порчи имущества, не использовать лежаки для плавания, выбрасывать на пляже и в зоне купания мусор", - сказал он.

Печенин добавил, что купание в связи с наступлением неблагоприятных погодных факторов может быть ограничено или запрещено.

"Соответственно, если купание ограничивается, то на пляже устанавливается желтый флаг, который свидетельствует о том, что не рекомендуется купаться людям, имеющим отклонения по здоровью, хронические заболевания, а также детям. А если на пляже устанавливается красный флаг, то он свидетельствует о том, что в воду заходить нельзя", - добавил он.

Кроме того, представитель МЧС подчеркнул, что нельзя висеть на буйках, а также прыгать с них. Также в новых правилах пользования пляжей установлен запрет на посещение пляжа с животными.

Доступные пляжи

Более 3 100 оборудованных для купания пляжей откроют в 2021 году в России.

"Сейчас для открытия в летнем сезоне 2021 года предварительно спланировано освидетельствование 3 100 пляжей", - сказал Печенин.

Он отметил, что количество пляжей может быть увеличено в связи с тем, что из-за закрытых границ с другими странами растет приток людей как на курорты внутри России, так и на водоемы, расположенные в некурортных регионах. "Помимо пляжей, инспекторами ГИМС в текущем году спланировано проведение освидетельствования свыше 2 200 баз и стоянок маломерных судов", - добавил он.

Как отметил Печенин, в прошлом году функционировало 3 200 пляжей, при этом часть пляжей не была допущена к использованию. По его словам, чаще всего запрет их эксплуатации был связан с отсутствием очистки дна в зоне купания, положительного заключения органов Роспотребнадзора о пригодности воды для купания, спасательного оборудования и оборудованных спасательных постов с дежурством спасателей на пляжах. 

Теги:
Россия