21 мая 2021, 13:32,
обновлено 21 мая 2021, 13:57

В Думу внесли законопроект о штрафах за публикацию инструкций по изготовлению оружия

Для граждан они составят до 50 тыс. рублей

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы и сенаторов в пятницу внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о введении административной ответственности за публикацию в СМИ и интернете инструкций по изготовлению оружия или восстановлению его боевых свойств. Документ размещен в думской электронной базе.

Поправки предлагается внести в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой сейчас установлена ответственность за публикацию инструкций по изготовлению взрывных устройств и взрывчатки. Ответственность предлагается распространить на размещение советов по изготовлению "оружия, самостоятельному изготовлению или переделке основных частей огнестрельного оружия, восстановлению боевых свойств списанного оружия".

Также предлагается увеличить штрафы в данной статье. Для граждан они составят от 10 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас от 4 тыс. до 5 тыс. рублей), для индивидуальных предпринимателей - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас от 40 тыс. до 50 тыс. рублей), максимальный штраф для должностных лиц составит 80 тыс. рублей (сейчас 50 тыс. рублей). Штрафы для юридических лиц предлагается оставить прежними - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Авторами законопроекта выступили, в частности, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

В пояснительной записке авторы указывают, что их "предложения носят, прежде всего, превентивный характер и направлены на предупреждение незаконного изготовления оружия и последующего его использования при совершении преступлений, в том числе террористического характера". В тексте говорится, что с 2013 года по 2018 год в ходе специальных мероприятий "из незаконного оборота изъято свыше 11 тыс. единиц самодельного огнестрельного оружия, ликвидировано более 440 подпольных мастерских по восстановлению боевых свойств списанного оружия".

"Анализ обстоятельств осуществления преступной деятельности свидетельствует о доступности технологий изготовления и переделки оружия, в том числе распространяемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", - констатируют парламентарии.