Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: при проведении ЕГЭ в России сохраняются масштабные нарушения

22 мая 2014, 13:05 UTC+3

Основная масса нарушений связана со вскрытием конвертов с контрольными материалами до начала экзаменов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ГОРКИ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. При проведении единого госэкзамена (ЕГЭ) в России сохраняются масштабные нарушения, отмечает премьер-министр Дмитрий Медведев. Он провел селекторное совещании по организации проведения ЕГЭ в 2014 году.

В целом, по его словам, система ЕГЭ является довольно прозрачной для проверки знаний школьников и способна определить их реальный уровень. "Но это не значит, что система единого госэкзамена идеальна, - подчеркнул глава кабмина. - Во-первых, потому что хотя к ней уже и привыкли, но мы не так давно ее практикуем. Во-вторых, в любом случае любая система тестирования должна меняться".

Медведев обратил внимание на то, что проблемы с организацией сдачи самого госэкзамена существуют, несмотря на то что проведение ЕГЭ постоянно совершенствуется.

"К примеру, по итогам 2013 года зафиксировано свыше 1 тыс. нарушений порядка проведения ЕГЭ, - сказал он. - Мы достаточно пристрастно смотрим за тем, как он проводится, наверное, даже с этим связан определенный рост нарушений: не потому, что сразу все стали такими нарушителями, а потому, что гораздо внимательнее стали относиться к тому, как он сдается".

Наиболее распространенные нарушения

По данным председателя правительства, основная масса нарушений связана с вскрытием конвертов с контрольными материалами до начала экзаменов. Еще одним видом нарушения является использование школьниками при тестировании мобильных телефонов и других технических средств, имеющих выход в интернет. Третье наиболее распространенное нарушение - необъективная оценка экспертами экзаменационных работ.

Медведев также упомянул проблему незаконного размещения контрольных материалов в интернете.

"Иногда, что совсем прискорбно, нам приходилось сталкиваться с нарушениями в масштабах практически целого региона, именно поэтому один из показателей, который применялся для оценки эффективности органов местной власти (речь идет о доле школьников, которые не сдали ЕГЭ в общей численности выпускников), на настоящий момент исключен указом президента и теперь не является довлеющим обстоятельством", - отметил премьер.

Как будут контролировать сдачу экзамена

В свою очередь, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что "в каждом пункте проведения ЕГЭ установлена камера видеонаблюдения". "Общее количества камер в России - 35 тыс., - сообщил он. - Запись будет вестись везде, храниться материалы будут три месяца, чтобы в случае необходимости можно было к ним обратиться".

Это поможет обеспечить открытость и повысит контроль, подчеркнул чиновник.

Досрочный ЕГЭ-2104 прошел без нарушений

Инфографика Что запрещено на ЕГЭ

Что запрещено на ЕГЭ

Чем нельзя пользоваться на Едином госэкзамене. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным Рособрнадзора, досрочная сдача единого госэкзамена прошла без интернет-утечек и нарушений со стороны организаторов. Число участников в этом году уменьшилось вдвое, с 2009 в 2013 году до 859 в 2014-м. 

Период досрочной сдачи проходил с 21 апреля по 8 мая. 28 апреля состоялся госэкзамен по математике, средний балл составил около 40. Всего математику сдавали 839 человек, средний балл работ - 38,8.

Более половины из 66 человек, сдававших экзамен по английскому языку, получили высокие баллы. Немецкий язык сдавали четыре человека, средний балл составил 72. Французский для сдачи выбрал один человек, его результат составил 62 балла.

26 мая начинается основной период сдачи ЕГЭ, который продлится по 11 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама