4 августа 2021, 09:27,
обновлено 4 августа 2021, 11:28

На Камчатке планируют создать морскую особо охраняемую природную территорию

Глава региона Владимир Солодов отметил, что в крае уделяют внимание развитию водного туризма, при этом внимательно относятся к сохранению морских обитателей

ТАСС, 4 августа. Власти Камчатки обратились в Минприроды России с идеей создания морской особо охраняемой природной территории (ООПТ). Также в регионе может появиться еще одна ООПТ, которая позволит защитить нерестилище нерки в Начикинском озере, сообщил глава региона Владимир Солодов во время круглого стола в Общественной палате в среду.

"Следующим шагом будет создание морской особо охраняемой природной территории. Мы с советующей инициативой в Минприроды обратились и сейчас ведется обоснование, экологическая экспертиза и сбор документов для того, чтобы такая морская особо охраняемая природная территория была создана", - сказал Солодов.

Губернатор пояснил, что власти рассматривают две площадки как потенциальные особо охраняемые территории - бухта Русская и бухта Моржовая. Также, по его словам, в регионе планируют создать еще одну особо охраняемую природную территорию в районе Начикинского озера. "[ООПТ] призвана защитить одно из крупнейших нерестилищ нерки - Начикинское озеро. Практическая работа в этом направлении ведется", - сказал губернатор.

Солодов подчеркнул, что в регионе уделяют внимание развитию водного туризма, при этом внимательно относятся к сохранению морских обитателей.

Инфраструктура для туристов за границами ООПТ 

Также губернатор сообщил, что инфраструктура двух туристических кластеров Камчатки будет вынесена за пределы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это будет прописано в мастер-плане развития туротрасли региона, который разрабатывается совместно с Ростуризмом. 

"Мы большое внимание сейчас уделяем системному взгляду на развитие особо охраняемых природных территорий. Сейчас вместе с Ростуризмом мы разрабатываем мастер-план развития туризма на Камчатке с акцентом именно на экологический туризм. В основу его положим, условно назовем его "кластерный подход", который предполагает, что основная инфраструктура - транспортная, рекреационная, связанная с проживанием, с жизнедеятельностью - выносится за пределы основного заповедного ядра", - сказал он. 

По словам Солодова, два таких кластера "уже находятся в практической проработке". "Это кластер "Заповедная Камчатка" в зоне тяготения к Курильскому озеру, всю основную инфраструктуру и ее развитие мы видим в поселке Паужетка, который находится недалеко от самого озера, но за его пределами", - сказал губернатор. Вторым кластером станет "Долина гейзеров", где также планируется развитие туристической инфраструктуры за пределами заповедника, в поселке Мильково, а также в прибрежной зоне, но за пределами заповедника. 

Ранее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что количество туристов на Камчатке, в том числе и посещающих особо охраняемые природные территории, можно увеличить в 10 раз, практически не меняя инфраструктуру этих мест.