27 мая 2014, 10:33

Путин: число подростковых суицидов в РФ за пять лет снизилось вдвое

Архив. ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных
Архив

"Необходимо усилить внимание к эмоциональному состоянию детей со стороны родителей и учителей", - заявил президент

МОСКВА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. За последние пять лет число подростковых суицидов в России уменьшилось вдвое. Такие данные привел президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

"Но подчеркну, что эта страшная проблема все еще существует", - заметил он. "Необходимо усилить внимание к эмоциональному состоянию детей со стороны родителей и учителей, - уверен президент. - А помощь специалистов должна быть доступной, эффективной и своевременной". В связи с этим он особо отметил, что "государство правильно делает, ограничивая пропаганду суицидов и интернете".

В целом, напомнил Путин, в последние несколько лет власти РФ приняли ряд мер по исправлению ситуации в сфере здоровья подростков: увеличились объемы высокотехнологичной помощи в 2012 году - в 1,3 раза, в прошлом году - в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

"Для профилактики нарушений репродуктивного и психологического здоровья подростков усилены соответствующие медицинские службы, и почти в два раза увеличилось количество кабинетов медико-социальной помощи", - сообщил президент. В результате, по его словам, "снизился процент детей с психическими и эмоциональными расстройствами".

"Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей", - обратил внимание Путин. "В этом возрасте организм перестраивается, готовится к взрослой жизни, - напомнил он. - Идет его бурный рост, интенсивно формируется личность и мировоззрение".

"В такой период дети, что называется, стоят на крутой ступеньке своего развития: они особенно уязвимы и порой просто беззащитны перед трудностями, соблазнами и рисками сегодняшнего мира", - посетовал Путин. "Современные подростки сталкиваются с ними гораздо в большей степени, чем мы с вами - их родители, бабушки и дедушки", - сообщил он.

Мода на здоровье

Президент считает необходимым создать в России широкую сеть учреждений, занимающихся оздоровлением детей в летний период. "Еще многое предстоит сделать в сфере диспансерного, реабилитационного и санаторно-курортного лечения подростков, организации летнего отдыха, а также для профилактики заболеваний", - констатировал он.

"У нас сеть соответствующих оздоровительных учреждений, работающих в летний период, развивается: лагерь "Орленок", на Дальнем Востоке - "Океан", - напомнил Путин. "И, надеюсь, мы вскоре приведем в божеский вид всемирно известный "Артек", который сейчас находится в печальном, удручающем состоянии: там площадки для мероприятий имеются, но проблемы пока с тем, чтобы содержать детей в нормальных условиях", - рассказал президент.

"Важно по стране развивать широкую сеть учреждений, которые занимаются оздоровлением детей в летний период", - подчеркнул он.

По мнению главы государства, все субъекты РФ должны иметь собственные программы укрепления здоровья подростков. При этом необходимо "подойти к этому делу неравнодушно, не бюрократически и формально". По словам Путина, особая ответственность в этом вопросе ложится на органы местного самоуправления, которые могут "организовать помощь семьям с детьми-инвалидами, подростками, попавшим в группу риска, трудные жизненные ситуации". "Иногда и самим родителям взрослеющих детей требуется поддержка, совет, участие", - добавил он.

Президент призвал местные власти создавать площадки для отдыха и занятий спортом, сдачи норм обновленного комплекса ВТО. "Возрождение этой традиции принесет нашим подросткам только пользу", - убежден Путин.

В целом, он считает необходимым формировать в подростковой среде "моду на здоровье".

"Именно с этой целью власти привлекают в страну крупные международные соревнования, в том числе, спартакиады, олимпиады, - чтобы пропагандировать спорт", - пояснил президент.

"Нужно увлекать детей занятиями спортом, организовывать из числа старшеклассников группы пропагандистов здорового образа жизни, - полагает Путин. - Пример успешных, активных сверстников часто действует гораздо более эффективно, чем наставления со стороны взрослых".

Он также напомнил, "что более 50% всех болезней - это результат образа жизни и поведения людей, и с юности нужно воспитывать самостоятельность и ответственность за состояние собственного здоровья".

Глава государства привел данные итогов диспансеризации прошлого года, согласно которым, среди подростков 15-17 лет число абсолютно здоровых увеличилось на 6%, а имеющих хронические заболевания - снизилась на 5% "Тенденции позитивные, но кардинальные перемены пока не наблюдаются", - признал Путин. "У более 70% подростков есть те или иные болезни, в том числе, хронические", - сказал он. "То есть, большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеют проблемы со здоровьем", - подчеркнул президент.