Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из музея, посвященного терактам 11 сентября, уберут сувениры, оскорбляющие память погибших

29 мая 2014, 23:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Негодование родственников жертв трагедии вызвали плюшевые игрушки, декоративные тарелки и другие вещи, выставленные на продажу
Материал из 1 страницы
Музей памяти жертв теракта 11 сентября

Музей памяти жертв теракта 11 сентября

© EPA/RICHARD DREW

НЬЮ-ЙОРК, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Из расположенного в нью-йоркском районе Манхэттен музея, посвященного памяти погибших в результате террористических актов 11 сентября 2001 года, уберут сувениры, которые посетители посчитали оскорбляющими память жертв трагедии. Об этом заявил журналистам директор Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс. 

Он отметил, что впредь в музее будут продавать лишь сувениры, одобренные специальным комитетом, в который вошли члены семей погибших в результате теракта. Проводится также ревизия уже выставленных на продажу товаров. 

Ранее особое негодование посетителей комплекса, который фактически находится над местом захоронения неопознанных жертв теракта, вызвало то, что в его сувенирном магазине выставлена большая декоративная керамическая тарелка для сыра, форма которой повторяет очертания США на карте. При этом на ней нарисованы три маленьких сердечка - в тех местах, где 11 сентября разбились захваченные террористами самолеты. Тарелку было решено убрать.

Осуждению подверглось и то, что в музее продаются драгоценности, плюшевые игрушки, одежда с изображением башен-близнецов, а также планируется открыть ресторан. "Когда начинают приходить посетители, очень много узнаешь, - отметил Дэниелс. - Мы ни в коем случае не хотим сказать, что у нас все получилось идеально. Мы полностью принимаем данную критику".

Музей открылся 15 мая этого года. Основная часть комплекса, строительство которого неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием, а также разрушений, нанесенных ураганом "Сэнди" в 2012 году, находится на глубине более 20 м под землей. Общая площадь выставочных залов составляет около 1 кв. км, в них постоянно проигрываются аудиозаписи рассказов людей, переживших трагедию.

В экспозиции представлены, в частности, бетонная лестница, по которой люди выбегали на улицу, фрагменты стального каркаса разрушенного Всемирного торгового центра, искореженная пожарная машина и личные вещи погибших и пострадавших в результате теракта. Посетители также могут увидеть огромную карту, на которой прослеживается путь авиалайнеров, захваченных террористами, и прочитать последние записи, сделанные теми, кто после этого оказался заблокирован в зданиях.

Одна из частей экспозиции рассказывает о погибших в результате взрыва, прогремевшего в подземном гараже торгового центра 26 февраля 1993 года. Тогда террористы взорвали микроавтобус, начиненный 680 кг взрывчатки. Из-за взрыва и начавшегося затем пожара лишились жизни шесть человек, более 1 тыс. были ранены.

В десятую годовщину терактов на месте, где стояли башни-близнецы, был разбит мемориальный комплекс. Главными его элементами являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов. В минувшем году мемориал посетили более 5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама