6 июня 2014, 11:08

Московский цирк на проспекте Вернадского заподозрили в необоснованных расходах

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный

Проверка Счетной палаты выявила также нарушения при заключении контрактов

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Столичная прокуратура выявила многочисленные финансовые нарушения в Большом Московском государственном цирке (БМГЦ) на проспекте Вернадского.

Как сообщили в ведомстве, Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку по материалам Счетной палаты РФ.

"Установлено, что в 2013 году из 280 сделок, подпадающих под определение крупных, с Министерством культуры согласовано лишь 32. В 2011-2012 годах их согласование не проводилось. В нарушение требований законодательства БМГЦ выплатил аванс по договору на проведение работ по капремонту помещений цирка в сумме свыше 7,3 млн рублей при стоимости договора около 15 млн рублей при допустимом лимите аванса не более 30% от стоимости контракта. На официальном сайте цирка план и положение о закупках не размещались", - отметили в прокуратуре столицы.

Также выявлены нарушения при заключении и исполнении контрактов с БМГЦ. Так, с Росгосцирком заключен договор проката, в соответствии с которым цирку была передана в аренду с сентября 2012 года по январь 2013 года сборная цирковая программа "Остров грез" с животными, состоящая из нескольких номеров. По договору в адрес Росгосцирка было перечислено более 3,7 млн рублей. Но одновременно БМГЦ заключил аналогичный договор аренды с физическим лицом, которому цирк передал 2,1 млн рублей.

Таким образом, считают в прокуратуре, цирк на Вернадского произвел необоснованные расходы.

Кроме того, цирк заключил ряд договоров на проведение ремонтных работ, по которым произведены выплаты, однако фактически работы не выполненны. Денежные средства на момент проверки не возвращены, не взыскано 797 тыс. рублей неустойки за просрочку при поставке видеопроекционного оборудования, не оплачено пользование земельным участком в связи с отсутствием договора аренды, не внесены изменения в государственную базу данных "Реестр федерального имущества" о земельном участке и здании цирка.

По результатам проверки Гагаринская прокуратура внесла в адрес директора цирка представление, а также поручила Гагаринскому межрайонному следственному отделу СК дать уголовно-правовую оценку фактам выявленных нарушений.

О цирке

Большой Московский Государственный цирк является одним из самых больших в мире и самой большой в РФ. Построен в 1971 году. Вместимость зрительного зала составляет 3 тыс. 310 мест, высота амфитеатра — 36 метров. Цирк имеет пять быстросменяющихся манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой и отдельный репетиционный манеж. 

В течение 27 лет им руководил Леонид Костюк, совмещая должности худрука и директора. Однако 19 февраля 2010 года Минкультуры уведомило, что не намерено продлевать трудовой договор с Костюком. Но затем ведомство продлило с ним контракт со 2 марта по 31 декабря 2010 года. С 1 января 2011 года, по решению министра культуры РФ Александра Авдеева, Костюк остался работать в цирке на Вернадского в качестве художественного руководителя, а на должность директора цирка ведомство назначило Анатолия Марчевского.

Однако и Костюк, и коллектив цирка выступили против назначения Марчевского на пост директора. В результате с 1 августа 2011 года и.о. гендиректора до проведения конкурса была назначена Фаина Халилова, бывший руководитель Тюменского цирка. 21 сентября 2012 года Халилова была выбрана на пост гендиректора Росгосцирка, и Большой цирк снова остался без гендиректора.

В ноябре 2012 года цирк возглавил Народный артист России Эдгард Запашный.